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私は3食 派!



 幼い頃からの習慣で。


 どんなに食べる量が少なくても、基本は一日三食きちんと食べる。


 大体はパンを主食に、ベーコンやウインナー、卵などの炭水化物と、数種類の野菜。

 それに、果物とヨーグルトをつけて、食後は珈琲。


 珈琲を飲まないと、なんとなく調子が出ない為、豚汁やおでん、カレーなどを前の晩に作った日などでなければ、朝食には、パンかシリアルなどの洋食系を選ぶことが多い。




 手抜きをするとしたら、もっぱら昼。


 一応、栄養バランスは考えるけれど、全体的には量は少なめ。

 これは、一緒にお昼を食べるのが、三歳児のまめちびだからなのかも知れない。


 彼が幼稚園に入園する、今年の春からどう変化するかが、我ながら気になるところだ。



 本当は、これが一番軽い方がいいのだろうなと思いつつ。


 時間もとれ、ゆっくり食べられる夜は、やはり朝昼と比べると量も品数も多くなる。

 手間をかけた料理を出せるのも、この時間帯の食事である。


 あとは寝るだけ……ということを考えると、どうかなとも思うけれど。

 我が家は全体的に、量が少ないそうなので(夫も私も小柄で、子供たちもまだ小さいからだろうか?)体重が大幅に増加したりすることがないところを見る限り、丁度釣り合いがとれているのだろうと思う。





 ――ただ。

 これはあくまで"基本"で"元気な時"の場合。



 流石に、子供たちや夫の分は、一緒に付き合わせる訳にもいかないので、三食きっちり準備はするけれど。


 私にとっての例外は。


 体調を崩している時。

 精神的に不安定なのを自覚している時。

 何かに夢中になっている時。


 特にそれが、私一人でいる時などは、容易に一食二食抜けてしまう。



 いけないのは分かっているのだけれど、こういう時(特に上2つ)に無理に食べても、ろくなことがない。


 胃が弱いので、本当は抜くよりは、一日に食べる回数を増やして、一回量を少なくした方が、身体への負担は少ないのだと、分かってはいるのだけど。


 食欲自体が落ちて(なくなって)しまうので、仕方ない。



 例外な状況に、なるたけ陥らないようにする――これが当面の目標である。

 


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