![1日何食?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
私は3食 派!
幼い頃からの習慣で。
どんなに食べる量が少なくても、基本は一日三食きちんと食べる。
大体はパンを主食に、ベーコンやウインナー、卵などの炭水化物と、数種類の野菜。
それに、果物とヨーグルトをつけて、食後は珈琲。
珈琲を飲まないと、なんとなく調子が出ない為、豚汁やおでん、カレーなどを前の晩に作った日などでなければ、朝食には、パンかシリアルなどの洋食系を選ぶことが多い。
手抜きをするとしたら、もっぱら昼。
一応、栄養バランスは考えるけれど、全体的には量は少なめ。
これは、一緒にお昼を食べるのが、三歳児のまめちびだからなのかも知れない。
彼が幼稚園に入園する、今年の春からどう変化するかが、我ながら気になるところだ。
本当は、これが一番軽い方がいいのだろうなと思いつつ。
時間もとれ、ゆっくり食べられる夜は、やはり朝昼と比べると量も品数も多くなる。
手間をかけた料理を出せるのも、この時間帯の食事である。
あとは寝るだけ……ということを考えると、どうかなとも思うけれど。
我が家は全体的に、量が少ないそうなので(夫も私も小柄で、子供たちもまだ小さいからだろうか?)体重が大幅に増加したりすることがないところを見る限り、丁度釣り合いがとれているのだろうと思う。
――ただ。
これはあくまで"基本"で"元気な時"の場合。
流石に、子供たちや夫の分は、一緒に付き合わせる訳にもいかないので、三食きっちり準備はするけれど。
私にとっての例外は。
体調を崩している時。
精神的に不安定なのを自覚している時。
何かに夢中になっている時。
特にそれが、私一人でいる時などは、容易に一食二食抜けてしまう。
いけないのは分かっているのだけれど、こういう時(特に上2つ)に無理に食べても、ろくなことがない。
胃が弱いので、本当は抜くよりは、一日に食べる回数を増やして、一回量を少なくした方が、身体への負担は少ないのだと、分かってはいるのだけど。
食欲自体が落ちて(なくなって)しまうので、仕方ない。
例外な状況に、なるたけ陥らないようにする――これが当面の目標である。