うまいモチの食べ方 ブログネタ:うまいモチの食べ方 参加中




 お正月の、二種類のお雑煮(関東風と、讃岐風のと)をはじめとして。



 きなこをまぶして、あべかわで。


 醤油をつけて、いそべもち。

 単なる醤油だけでなく、砂糖を加えると、また違った味が楽しめる。


 大根おろし+醤油で、からみもち。


 すりごま+砂糖で、ごまもち。


 納豆であえた納豆餅は、子供たちの大好物。


 餡は、からめてもいいし、ぜんざいや汁粉にしても美味しい。


 茹でた枝豆に砂糖をくわえて餡を作って、ずんだ餅にするのもいいと思う。




 しかし、それでも飽きてしまった時は。




 我家の場合、ワッフルメーカーを使って、モッフルにしてしまう。


 ふわふわ、カリカリ、部分によりもちもちと、普通に焼いたものとは違った食感もいいし。


 お餅として食べる時と違って、洋風に――たとえば、バニラアイスに、ブルーベリージャムや、キャラメルソースを添えたり――して食べても楽しめる。


 明太子や、チーズ、海苔と一緒に挟んで、ピザ風にして食べるのもなかなか。


 和風が好きなら、海苔を挟んでモッフルを作って、そこへ塩いくらを乗せて食べるのも、意外に合う。

(これは、普通に焼いていくらを乗せて、海苔で巻いても美味しく食べられる。ただし、いくらが嫌いでなければ)


 梅を叩いてつぶして、しそを細かく刻んで、混ぜ込んで焼いて、梅しそモッフルも割といける。




 いよいよそれにも飽きてしまったら。


 最期は、ちいさな角切りにして油で揚げて、油をよくきって、軽く塩をまぶしておかきにしたり。




 主食から、小腹が空いた時のおやつまで。


 何にでも作り替えられてしまうのは、お餅のよさ。

 ……だけれど、腹もちのよさは変わらないから、やっぱり食べ過ぎは禁物かな。