ブログネタ:好きな「夜の○○」
参加中
小学校の高学年にもなれば別だろうけれど。
乳幼児~小学校低学年くらいの子がいると、本当に趣味の時間などなかなかとれない。
我が家は、好き勝手に遊んでいることも多いが、それでも何かあると、すぐ「あのさー」とお声がかかるので。
集中しなければ出来ないようなもの。
手を出されると困るもの。
途中で中断できないようなものなどは、とても日中には取り組めない。
なので、好きなことに打ち込みたい時は、もっぱら夜。
子供たちを寝かせてから、夫が帰ってくるまでの数時間が、私のフリータイムとなる。
ワイヤーを使ったビーズ作品の制作や、手を出されたら絡まってしまいそうな編み物。
本を読んだり、パソコンに向かったりするのも、この時間帯が多い。
中でも一番、夜にすることが多いのは、お菓子づくり。
特に、子供に手を出されたら、失敗してしまいそうなケーキ類は、もっぱら夜中に作っている。
部屋中にたちこめる甘い匂いに、食べてしまいたくなることだけを除けば、作るのに最適な時間帯。
夜だと、室温が多少下がるのも、バターや卵白を取り扱う作業には嬉しいところ。
流石にケーキを夜中に食べることはないが。
大量に作りたくて、夜中にスコーンを焼いた時などには。
紅茶を入れて、会社から帰宅した夫と二人で、ひっそりとティータイムを楽しんだり。
もう少し、子供たちが大きくなってきたら。
寝る時間も遅くなって、今のようにはいかなくなるのだろうけど。
もうしばらくは、この『夜のお菓子作り(&ティータイム)』を、優雅な気分で楽しめたらと思っている。