母の友人から、急遽、今晩空いているからどっか行こ~との連絡が。
行きたいお店は、日曜が定休日だったり要予約だったりでなかなか決まらず
ふと兄が、ここはと思いついたお店。以前誰かに連れてってもらって美味し
かったと言う韓国料理のお店南大門市場
に行ってきました
中はお座敷になっていました。
チャンジャ(たらの内臓) 400円
チャンジャは大好きなのですが、これ、今まで食べた中で一番辛い~
でも旨味たっぷりでした
チャプチェ(春雨と野菜の和え物) 800円
ここのチャプチェは炒め物ではなく和え物。油たっぷりで和えてるのに
全然しつこくなくて美味しかったです。写真は1人前ですが、結局後で
二人前追加
ヘムルチヂミ(海鮮韓国お好み焼き) 800円
今まで食べた事のあるチヂミの倍くらいの厚みがあって中はもちっと、と
言うかふわっとと言うか…。そして端はカリカリ。ごま油の香ばしい香りが
たまりません
プルコギ(牛焼肉)を頼もうと思ったら、豚肉の方がお勧めと言うので。
サムギョプサル(豚バラ焼肉) 2人前~1500円
お店の人がカリカリに焼いてくれます。
それをサンチェに包んで
いただきますサンチェがパリパリでなかなか巻けずに四苦八苦
でも美味しい~バラ肉なのに、脂身がとってもあっさり。
テンジャンチゲ(韓国味噌の鍋物) 1200円
写真は二人前。ものすご~く多そうに見えますが、お鍋がとっても浅いので
そうでもないです。お豆腐にたっぷりの葱やズッキーニきのこも入ってました。
こちらも味噌の甘味と旨味がたっぷり。ピリ辛くらいで温まります
コンナムルムチム(豆もやしのナムル) 400円
辛いものいっぱいなので、口休めにぴったり
そして〆に
ピビンネンミョン(激辛冷麺) 800円
激辛って付いてるし、めちゃくちゃ赤いしと覚悟をして食べたのに、全然
もっちりした麺に、ちょっと酸味の利いた甘辛なタレが癖になりそう
トルソッピビンパプ(石焼き混ぜごはん) 900円
しっかりとパリパリのおこげが出来てこのおこげの部分が、めちゃくちゃ美味しい
石鍋にくっついてる部分が、ごま油で揚げたようにぱりっぱりでとっても香ばしくて、
今まで食べた中で一番好きです
思い出したお兄ちゃん、グッジョブです
ぜひまた食べに来たいです