青森の友人が、お菓子を送ってきてくれました
青森と言うことで、りんごのお菓子です
おきな屋
さんという、青森の老舗のお菓子さんのもの。
包装紙もりんごの絵が描かれていて可愛い
たわわ
自家製パイ生地に、輪切りにした紅玉りんごを一度煮てから更に乾燥させた
オリジナルのアップルグラッセをサンドしました。コクと重みのある味わい深い、
自慢の和風アップルパイです。
薄紅百顆(うすくれないひゃっか)
薄切りにした紅玉りんごを蜜で加工したお菓子です。
と、説明にありました。
グラッセなのでしっかりと甘いのですが、添加物も余計な材料も使っていないので、
りんごそのものの旨味がぎゅっと濃縮されていて、すごく美味しかった