青森に住んでいる友人から、こんなものをいただいちゃいました
その名もいちご煮。
八戸とその周辺の郷土料理で、ウニとあわびの潮汁だそうです。
友人お勧めの食べ方は…。汁としてではなく、炊き込みご飯にして
青紫蘇をたっぷり乗せて食べるのが美味しんだそうです。
そして、缶汁ごとおなべに入れてすこ~し塩味とお酒を足して
炊いてみると…。
風味豊かで、めっちゃ美味しい~
おこげもこれまた最高~(笑)
はんとは、缶詰だしな~なんて思ってました。ゴメンナサイ
全然缶くさくないし、磯臭さもなくて本当に上品な味でした。
母も、前に違う人からもらったものが臭くていまいちだった…と
ちょっと恐るおそる食べてたけれど、全然違うって。
やっぱり、メーカーとかにもよるんですかね
これ、ほんとお勧めです。