家庭の味・母の味として親しまれている伝統料理“網代イカメンチ”。
地元で水揚げされた鮮魚のすり身に、刻んだイカや野菜を加えてつみれにした後、火を通して食べる郷土料理である。
熱海市内の飲食店で味わえ、定食や一品料理として提供されているほか、カレーにトッピングしたり、衣をつけてメンチカツのように提供したりと、揚げる、焼く、炙るなど、調理法は様々。
熱海駅周辺ではおみやげ用として、家庭で手軽に調理して楽しめる冷凍のイカメンチも販売されています。
漁師町熱海網代の名物料理です。熱々を頬張りたい懐かしい味でお勧めです。
Relax Resort Hotel
http://www.alcazaba.co.jp/hotel
0557.84.0555
静岡県熱海市咲見町6-41