コタロー日記 -40ページ目

だご汁。

病み上がりの体が、『野菜を採るがよろし。』と言っていた。

…ような気がした。


そして無性に、むしょーーーーに

郷土料理のだご汁が食べたくなった。


だご汁…ちなみに九州以外での呼び方は『すいとん』です。


思い立ったらすぐ行動。



材料はなるべく有機野菜を使う。


人参、大根、あぶらげ、えのき、蒟蒻、豚肉、
かぼちゃ、ねぎ、そして…小麦粉を水で溶いた『だご』。


九州の実家を離れてから、初めて作った気がする。


ゆっくり煮込んで…


鍋一杯できあがり。




炊き出しかw



期待と不安で一口すすると、なんともほっとする味。


そして、野菜の甘みとだごのもちもち感が、
懐かしさを呼び起こしてくれる。



小学生の頃の給食の思い出。

実家での何気ない食事風景。

雪が降る中での炊き出し。

などなど…


田舎の良さがぎゅっと詰まってます。



食事って大事だな。

これからは、体が喜ぶものを食べよう。



ごちそうさまでした( ̄人 ̄)キラキラキラキラ

はるうらら。

きもちよい…



春の日差しにつつまれて…




z z Z Z Z Z Z Z Z Z …

くせ者じゃーーー!

プレゼントにもらった観葉植物芽





それを物色するコタローはん足あと