ゆずの美味しい季節になりました。
ゆずを肉厚にカットして果肉と一緒に煮込んで美味しいゆずジャムできました。
熱いお湯を注いだら、ホットゆずてぃ~。
買えば一瞬で食べられるものかもしれないけど、
自分で作っていただくのって楽しい発見があったり
なにが材料かわかってるから安心感がちがう…
ゆずてぃは
ゆずを二個カットして
種だけ取って
甜菜糖とお水をかぶるくらいにいれて
30分くらいぐつぐつ煮込み水分なくなってきたら
弱火でコトコト。
とろみついたらできあがり♪
甘さは足りなければあとから微調整。
ヨーグルトにいれても美味しい。
ゆず二個だとすぐなくなるけど、いつまでも冷蔵庫のなかでスタンバイしてるジャムより、生き生きしてるうちに食べてあげちゃうのもまた新鮮でいいです。
ゆずの薫りは幸せを感じさせてくれる果実フェロモンありそう(笑)。
ゆずの魅力に見せられるの今日この頃でした…![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/11/akogaremusician/2b/2e/g/o0017001913141832881.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141127/11/akogaremusician/2b/2e/g/o0017001913141832881.gif?caw=800)