おはようございます、AKIこと秋谷です。


腸が喜ぶと 

「心」も喜んでる





お花見シーズンあたりから続けている

玄米ライフ」で 

体調もどんどん良くなってきています。




体調がね、もともと

「特別 悪いとこないしなぁ 別にいいんじゃん」

って人よりも

一度 

「改善の余地あり!」

に直面した人のほうが

食生活への関心度も高めだなーと思います。




そんなわたしも 


昔は なにも気にしてなかったので どちらの気持ちもわかるのです。



今は お肌に出てしまう

アレルギー体質が食事に関係していることを実感したので


「いったいなにを食べるか?」


とても毎日 真剣に考えてチョイス中。



でも健康信号が

自分の場合には見やすいから 助かっているんです。



今日はわたしの朝ごはんをちょっと紹介してみますね。




一見ふつうそうなのですが、

こだわっているのは



「乳酸菌」と「カラダあたため」「食物センイ」「酵素」



あたりかな。




・酒粕と味噌と酢で漬けたニンジン 

(どれも 酵素と乳酸菌たっぷり)


・アマランサスとキャベツとえのきを具に

上新粉をつなぎにしたハンバーグ with ガーリックと野菜添え 

(食物センイ などなど)


・納豆

(いろんな種類があるのですが 今回は大粒サイズ!おなじみ乳酸菌効果!)


・玄米は ハトムギと大麦と黒米入り♪ 

(食物センイ などたっぷり)


・しょうが入り豆乳みそ汁 


(しょうと豆乳入れると甘さが引き出せて美味)



↑も、もはや。なんのブログかわからなくなってきたわね。





食べる前に 低温でじっくりあたためた

「麦みそ汁」 を半分いただいてます。


体内(腸)を

あたためてから食べると

これにより、腸が活性化しますよ(^_^)



スムージーも夏は美味しいんだけど

冷たいのを飲んで刺激あたえるパターンは

やっぱ冷えてしまうので

あまりよくないことを発見しました。




個人的に最近はまっているのは

アマランサス氏」!!






な、なんか ベルばらに出てきそうな名前?!


あ、あれはオスカル!アンドレ!か。




アマランサスは 小さい粒で たらこの代わりにもできそうな 穀物なんですよ~~。


ライスアイランド 素材 アマランサス(輸入) 500g/ライスアイランド





穀物をサラダにしたり、いろいろ楽しんでいますが

プチプチつぶつぶ感が好きです。




疲れがたまりやすい、体調が弱い方、お肌に吹き出物が出やすい・くすみやすい

太りやすいなどの方は

玄米+雑穀 食べやすいし 美味しいし 満腹度あがるしで いいと思いますヨ。



自分が良くなったと本気で実感しているから、続けられるようです。

じゃないとやめちゃうよね~~にひひ


ていうか、今日のブログは読むだけで お腹いっぱいになっちゃいましたか。(笑)




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