ミニライブから一週間。


この一週間って

あのMVエネルギーが温感持続してる感もあって結構好きです。


最近、なににお金を使っているかって、間違えなく「食」かな・・・



年齢的にも お洋服とかミテクレを気にするよりは

内側のうるおいのようなものを重視しちゃっております。(笑)


ちなみにネイルやカラーなんかは呼吸が苦しくなるのでしない派です。




「なにを食べるのか」

この題材は非常に奥が深くて、音楽のことを学んでいたころと同じくらいに

没頭しちゃいますね^^


今まではそこまで考えていなかったのだけど、

昨年の春あたりから真剣に考えるようになり

色々とお勉強をするようになり1年が経ちました。



安くても 良いもの が 世の中にまったくない

とは言えないとは思うけれど、

安いからにはなにかを省いたりという

そこに「安いならではの理由」が隠されているのも事実。



たとえば

食品に使われている添加物(保存料など)は今の世の中には確かに必要だし、

素材を長持ちさせてくれたり

食糧が行き届くようにしてくれているけれど

それによって発がん性が伴っていたりと

その後の人生で、体調不良が起こらないという保証はない。

蓄積すればやはり、病気につながる。




価格が高いもので よく見て選んでみると

添加物を使って ぱぱっと出来上がったり 永久保存されるものじゃない分

人の大事な時間を使ったり

めんどうな「手間ひま」という価値がつぎ込まれていたりする。




この時間や手間ひまが非常に価値があると思っていて

本来の生命をはぐくんでくれる

重要なエネルギー源なんだと思います。



そんなわけで

今日は手間ひまをかけて朝ごはんを作ってみました。



【高きび玄米トマトリゾット スパイラルカリフラワー添え】

NEC_1784.jpg

上に乗っている

黒豆を昨日の日中から水に浸しておき、

圧力釜で炊いてすこしだけ甘く煮てみました。


(黒豆は前日、水が足りなくて強火気味でお鍋ごと焦がして失敗してしまったのですよね、、

でも失敗は成功のもとだなぁと改めて思いました)



高きび玄米トマトリゾットのお米は、

高きびというもちもちした食感の穀物が1に対して

玄米が3の割合。


こちらも18時間以上は水に浸して柔らかくしておいてから、

圧力釜で炊きました。


でもちょっと固めな仕上がりになってしまったので

リゾットにすることにしました。

もっちもちはしていて本当においしい組み合わせを発見です。



このリゾットにはドライトマトや味噌や香辛料のクミンが入っています。



深めなお皿も買ってきたので、雰囲気もいいかんじ。


食事をゆっくり楽しめるようにしました。


朝から時間はかかったけど、おいしかったな~。


スパイラルカリフラワーは初めて食べました。


こちらもウォーキングで発見した

自然農法のお野菜やさんで気になって買ってみたのですが、こりこり感が気に入ったので

リピートしたいと思います。



4月26日(土)のミニライブMV

3月3日(月)から 一般の方の出演エントリーが始まりますよ。