ゆるい健康オタクな私ですが、

食の大切さは2022年頃から気づき始め

2023年にけっこう生まれ変わりレベルで

食生活が変わりました。



普段、基本は玄米と蒸したお野菜、味噌汁。

できる範囲で無農薬、減農薬のもの。

できる範囲で小麦粉、精製された砂糖は控えて

ここ数ヶ月は卵と乳製品も控えめ。

でも外食とかは、気にせず食べる。

週末は実家に帰ることや外食が多いので

今はお肉もスイーツも食べてます。

目覚めた頃はお肉も控えてましたが、それは生きづらいなと思い、今のスタンスに落ち着いてるニコニコ

あとは去年からスーパーフードも取り入れてるから

めちゃくちゃ身体が元気になってきたし

肌も変わってきてる♡(肌コンサル受けてるからケアを変えてるのもあるけど)




で。

ついに前から気になってた発酵活動にチャレンジ!

ということで

味噌づくりは2月頃にデビューしまして、


今回は、

糠漬けと酵素ジュース🍹




ふわっふわの糠と塩を混ぜ、


お水を足してさらに混ぜる。


ペタンペタン♡


明日から、捨て漬けってやつを始めます♡

難しそうで、今までなかなか手を出せなかったけど、、

うまく育ってくれますように。



ワークショップでは先生がつけた糠漬けを使って

アレンジレシピ、

ピクルスと冷や汁を教わりましたニコニコ


玄米おにぎりも♡

めちゃくちゃ美味しかったニコニコニコニコ





そして次は酵素ジュース🍹

まず酵素ジュースには、精製された砂糖!なんだそう。

びっくり😳

甜菜糖とか、黒糖はミネラルとかいいものが邪魔して果物の酵素を出す目的には適さないそう。

そして精製糖の害は、酵素になるとなくなるそうです♡ 最高やないか♡


無農薬のフルーツを使うのが大事。

今日はレモンと晩柑でつくりました🍋

めちゃくちゃいい香り♡

たのしみーー♡


これから色々つけようと思いますニコニコニコニコ