(606)*キャラメルナッツ☆バナナブレッド* | 5丁目のキッチン

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完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

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こんにちは~(*・ω・*)ノ♪

2011年のパン初焼きで~す♪
やっと焼くことができました~(*´艸`)♪

りんごの天然酵母の元種は、ノロにかかって寝込んだり、バタバタしている間にダメになっていました~(*-ω-)また新たな天然酵母を仕込まねば。

なので、今日は普通にドライイーストを使ったパンです♪

バナナ生地にキャラメリゼしたクルミをたっぷり入れて焼いてみました。

バナナの甘い香りに、甘くて歯ごたえのあるキャラメリゼしたクルミがいい感じです♪
キャラメリゼしたクルミだけ食べてもめちゃめちゃおいしいの(*´艸`)♪

と~ってもおいしいよ~(≧∀≦)~☆

【*キャラメルナッツのバナナブレッド*】
材料(6個分)☆
◎強力粉:250g
◎ドライイースト:6g
◎砂糖:20g
◎塩:4g
●ぬるい牛乳:30cc
●ぬるま湯:20cc
●潰したバナナ:200g
バター:30g
○クルミ:60g
○砂糖:40g
アーモンドスライス:適量

★作り方★
(1)『キャラメルナッツ』
クルミはローストしておきます。
フライパンに砂糖を入れて熱し、木ベラであめ色になるまで混ぜ続けます。あめ色になったらクルミを入れてキャラメルによく絡めます。

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クッキングシートの上に取りだし、冷めたら包丁で刻んでおきます。

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(2)『捏ね』
ボウルに◎を合わせ、●を合わせたものを加えたら捏ねはじめる。ある程度捏ねたらバターも加えて、艶がでてツルツルになるまで15分位こねる。
キャラメルナッツを加えひとまとめにします。

(3)『1次発酵』
ボウル等に入れて乾燥しないようにラップ等をして、生地が2倍位になるまでレンジの発酵機能か暖かい所で40~60分発酵。

(4)『フィンガーチェック』
指で押して生地が戻って来なければOK。

(5)『ベンチタイム』
パンチをしてガス抜きし、6等分して丸めなおし、15分ベンチタイム。

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(6)『成型』
そのままサラダ油を塗った型に入れます。

(7)『2次発酵』
濡れ布巾をかけて2次発酵。暖かい所やレンジの発酵機能40℃で30分~60分。生地が2倍位に膨れたら2次発酵終了。
オーブンを200℃20分に余熱開始。

(8)『焼成』
表面にアーモンドスライスを乗せ、200℃に余熱しておいたオーブンで20分程度焼く。

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バナナのいい香りとキャラメルナッツがたまりません(喜≧艸≦)

おすすめです!!

料理は愛情♪


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