『(599)クリスマスケーキ☆2010』の詳細をまだ載せていなかったので、簡単にではありますが載せますね。
まずスポンジケーキ。いたって普通のスポンジケーキです。前日に焼いておきました。
共立てです。
【スポンジケーキ】
☆材料(18cmホール)☆
卵:3個
グラニュー糖:90g
薄力粉:90g
バター:30g
バニラエッセンス:適量
★作り方★
(1)型の底と側面にグラシン紙を敷いておく。
(2)ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
(3)湯煎にかけ、人肌程度に温まるまでよくかきたてる。
(4)湯煎から外し、もったりするまでよく混ぜる。持ち上げた生地で字が書ける位までよく混ぜます。
![$5丁目のキッチン-1293379107-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/11/6b/j/t02200165_0427032010943918613.jpg?caw=800)
(5)バニラエッセンスを加え、ふるった薄力粉を少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。
(6)溶かしたバターをへらに当てながら加え、気泡を潰さないように素早く混ぜる。
![$5丁目のキッチン-1293379132-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/ea/7c/j/t02200165_0427032010943918614.jpg?caw=800)
(7)型に流し入れて180℃に余熱したオーブンで20分程度焼く。
(8)焼き上がったら型から抜いて網の上にとり、冷ます。完全に冷めたら紙をはがす。
![$5丁目のキッチン-1293379341-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/f0/e3/j/t02200165_0427032010943918617.jpg?caw=800)
続いてマカロンです♪
ケーキの側面にはり付ける為に焼きました。
【マカロン生地】
☆材料(30枚分)☆
◎卵白:50g
◎グラニュー糖:50g
●アーモンドプードル:50g
●粉糖:50g
●食紅(赤):少~し
※この半量でいいです。
★作り方★
(1)●を合わせてふるっておく。
(2)卵白とグラニュー糖を合わせてツノが立つまでしっかり泡立てる。
![$5丁目のキッチン-1293379180-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/54/90/j/t02200165_0427032010943918618.jpg?caw=800)
(3)(1)を加えてゴムベラでボウルに生地をこすりつけるように混ぜ、生地をゴムベラから垂らしても途切れることなくたれればOK。
![$5丁目のキッチン-1293379237-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/e3/af/j/t02200165_0427032010943918622.jpg?caw=800)
(4)丸口金をつけた絞り袋に入れて、直径4cmに絞り出す。
![$5丁目のキッチン-1293379268-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/c0/2d/j/t02200165_0427032010943918633.jpg?caw=800)
(5)表面をドライヤー(冷風)で乾かす。
(6)140℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
ガナッシュ等はいりません。
あとはお好きにデコレーションして下さい♪
側面にマカロンを貼りつけて、リボンをかければ出来上がり!!
![$5丁目のキッチン-1293166208-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101224/14/akoako0610/94/c5/j/t02200294_0320042710936782792.jpg?caw=800)
マカロンはあってもなくてもいいです。ただ私が側面にビスキュイ等はりつけるのが好きなので、今回はマカロンをはりつけてみたんです。
これは私の過去の作品ですが、こんな風にすると豪華に見えるでしょ?
![$5丁目のキッチン-1292939937-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/43/76/j/t02200165_0640048010943918635.jpg?caw=800)
![$5丁目のキッチン-1292940014-picsay.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101227/14/akoako0610/36/07/j/t02200165_0640048010943918641.jpg?caw=800)
あと、ナッペが下手なので下手隠しにもなります(((^_^;)
ちゃんと修行しろって感じですが、かわいくできるのでこういうのが好きなんです♪
次は何をはりつけようかしら♪
料理は愛情♪
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