*『(599)クリスマスケーキ☆2010』の詳細* | 5丁目のキッチン

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完全独学の自己流でお菓子やパンを作っています♪どこまで独学でいけるか挑戦中です☆

こんにちはヾ(o・ω・o)ノ゛

『(599)クリスマスケーキ☆2010』の詳細をまだ載せていなかったので、簡単にではありますが載せますね。

まずスポンジケーキ。いたって普通のスポンジケーキです。前日に焼いておきました。
共立てです。

【スポンジケーキ】
☆材料(18cmホール)☆
卵:3個
グラニュー糖:90g
薄力粉:90g
バター:30g
バニラエッセンス:適量

★作り方★
(1)型の底と側面にグラシン紙を敷いておく。

(2)ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。

(3)湯煎にかけ、人肌程度に温まるまでよくかきたてる。

(4)湯煎から外し、もったりするまでよく混ぜる。持ち上げた生地で字が書ける位までよく混ぜます。

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(5)バニラエッセンスを加え、ふるった薄力粉を少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。

(6)溶かしたバターをへらに当てながら加え、気泡を潰さないように素早く混ぜる。

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(7)型に流し入れて180℃に余熱したオーブンで20分程度焼く。

(8)焼き上がったら型から抜いて網の上にとり、冷ます。完全に冷めたら紙をはがす。

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続いてマカロンです♪
ケーキの側面にはり付ける為に焼きました。

【マカロン生地】
☆材料(30枚分)☆
◎卵白:50g
◎グラニュー糖:50g
●アーモンドプードル:50g
●粉糖:50g
●食紅(赤):少~し

※この半量でいいです。

★作り方★
(1)●を合わせてふるっておく。

(2)卵白とグラニュー糖を合わせてツノが立つまでしっかり泡立てる。

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(3)(1)を加えてゴムベラでボウルに生地をこすりつけるように混ぜ、生地をゴムベラから垂らしても途切れることなくたれればOK。

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(4)丸口金をつけた絞り袋に入れて、直径4cmに絞り出す。

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(5)表面をドライヤー(冷風)で乾かす。

(6)140℃に余熱したオーブンで15分程度焼く。
ガナッシュ等はいりません。

あとはお好きにデコレーションして下さい♪
側面にマカロンを貼りつけて、リボンをかければ出来上がり!!

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マカロンはあってもなくてもいいです。ただ私が側面にビスキュイ等はりつけるのが好きなので、今回はマカロンをはりつけてみたんです。

これは私の過去の作品ですが、こんな風にすると豪華に見えるでしょ?

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あと、ナッペが下手なので下手隠しにもなります(((^_^;)
ちゃんと修行しろって感じですが、かわいくできるのでこういうのが好きなんです♪
次は何をはりつけようかしら♪


料理は愛情♪


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