ブログランキングに参加しています。
皆様の応援が励みになります。
いつもありがとうございます


こんばんは

艶髪(あでがみ)アドバイザーの大川あつ子です


「おかき」と「お煎餅」の違いをご存知ですか?


先日、いつもお世話になっている

川合社長が経営される赤坂柿山さんの

おかきをいただきました。

この時期の頂き物では甘いものが多いので、

おかきやお煎餅は嬉しいですね。

今回のおかきは6種類のお味が楽しめる

「あらかしこ」というシリーズ。

{EB7320A3-1569-4815-B8BD-392E0625B6CB:01}



どれも美味しく、一つでやめられず、

次の味を食べてみたくなってしまいます。


そんな美味しい「おかき」と「お煎餅」

の違いを調べてみました。


「おかき」はもち米から作られています。

もち米を切って、乾燥させて、

きつね色になるまで炙ったものがおかき。

小粒なものは「あられ」と呼ばれます。

焼く代わりに揚げたものは

「揚げおかき」「揚げあられ」と言われます。


「お煎餅」は普段私達が食べている

ご飯(白米)のうるち米から作られています。

「おかき」と「お煎餅」を合わせて米菓と呼ばれます。

「おせんべい」と名のつくものは色々ありますよね。

「柿の種」は、練ったもち米を細かく切り、

表面をお醤油などでコーティングして

味付けして焼いた米菓。


「瓦せんべい」は名前こそ「せんべい」ですが、

原材料はお米ではなく、小麦粉、お砂糖、卵で作られています。

クッキーみたいなものですね。


兵庫県神戸市の有馬温泉、兵庫県宝塚市の宝塚温泉の銘菓として有名な

「炭酸せんべい」もお米ではなく、

小麦粉、お砂糖、でんぷん、食塩、重曹等に、

温泉の炭酸泉水を加えて型を用いて焼き上げています。


この炭酸せんべいから派生したのが、

バニラクリームなどをはさんだ

風月堂のゴーフルとのこと。

ゴーフルは子供の頃からの大好物です。



川合社長のお話では、

昔、某百貨店の担当部長から

「菓子屋にとってお年賀に使ってもらうかどうかは、

お客様からの日頃のご支持の通信簿だ」

と言われたそうです。

確かにお年賀に使うお菓子って、

自分が食べて美味しいというものを選びますね。


男性、女性問わず、

日本人ならみんなおかきやお煎餅が好きだと思います。


日本茶と一緒におかきをいただくと、

ほっとして「あ~、日本人で良かったな~」

と感じて幸せになりますよね💕





毛髪診断士がオススメするシャンプー

フルボ酸高配合の
植物由来成分で作られたアミノ酸系シャンプー。
ノンシリコンなのにきしまない、
頭皮のニオイもすっきりして、ハリ、コシがでます。
ナチュール・サンテシャンプー 320ml/ナチュール・サンテ
¥3,300
Amazon.co.jp


ナチュール・サンテシャンプー700ml フルボ酸エキス配合/B-Works株式会社
¥5,800
Amazon.co.jp



ブログランキングに参加しています。
ポチッと応援お願いしますラブラブ
いつもありがとうございます