あきら・ド・クリエ の ブログ

あきら・ド・クリエ の ブログ

奥歯の毒入りカプセルを、いつ噛むの?今でしょ!

銭形平次(二代目)1966~84 全888回

 大川橋蔵  全888回

暴れん坊将軍 1978~2008 全832回

 松平健  全832回

水戸黄門 1969~2011 全1227回

 里見浩太朗(二代目)  457+268=725回

  助さん=佐々木助三郎 水戸光圀(5代目)

大岡越前 1970~99 全402回

 加藤剛  全402+'06SP:1=403回

必殺シリーズ 1972~2009 全700回以上

 藤田まこと 仕置人33+仕留人27+仕置屋仕業(26+28)新仕置41=155

       助け人1+剣劇人1=2

       仕事人 84+55+38+43+(33+23+15+12)=

遠山の金さん 全600回以上

 高橋英樹 1982~86 S1:156+S2:42=198回

 中村梅之助 1970~73 169回

鬼平犯科帳 全142回

 中村吉右衛門

 

 

 

 

 

 

 

ビデオレコーダーのリモコンをビニールに入れると「逆に」汚れる

 

新しく買った家電などのリモコンがビニールに入っている。

ポテチやチョコを食べて、汚れた指でリモコンを操作すると、

汚れるからと、電池を入れたらビニールに入れて使ったりする。

 

ボタンを押す頻度が少ないものは、ビニールに入れるのは良い。

 例:エアコンや扇風機など。

だが、ビデオレコーダーで編集作業したりでボタンを押す頻度が

高い場合に限っては、長い目で見ると、逆効果。

ビニールには入れない方がよい。

・ビニールの厚みでボタン操作のタッチが悪くなるとストレス。

・よく使うボタン部分のビニールがこすれていずれ小さい穴があく、

 するとそこにわずかな水分が触れると中に入ってしまい、

 中で広がってしまい、薄い汚れがビニール内に付着してしまう。

・電池の消耗が激しいので、充電式電池を頻繁に交換するから。

ビデオレコーダーのリモコンはビニールに入れず、出した方がよい。

 

 

俺と同年代の役者兼プロ雀士

昔は、この人を「子役出身」俳優?としか思ってなかった。

当時はドラマも映画も見なかったが、出演作としては

「夏子の酒」「若者のすべて」は記憶に少しだけある。

その後、同年代の子役出身俳優の坂上忍とかとフジ系列の

深夜番組:通称「われポン」で見る(96年頃)ようになり、

「プロ雀士」ではないんだよね、年齢制限とかあって、

麻雀の実力があっても、今さらプロ雀士にはなれないん

だよね?って目で見てた。

麻雀漫画とかも読んでたので「アカギ」の声優をやってるのは

当時アニメ少し見てたので知っている。

その後、俳優やりながら、いつの間にか「プロ雀士」に

なってて(正式には2018年だった)、あれ?プロになれるの?

俺でもなれんじゃね?と思ったけど、何か特例らしくて。

Mリーグに参加して、活躍してるかと思いきや、

なんかけっこうズタボロに足を引っ張ってるみたいで、

しょせんはタレント雀士なのかな?とか思ってた。

でも、テレビで麻雀打つ番組とか出ると、面白いことを

いうわけ、なんか雀士俳優ってそれなりの歴史というか

人生があったんだなっていうのは感じていたわけよ。

Wikipediaとかで確認すると、同じ同年代の麻雀好きとしては、

萩原も坂上忍も、俺なんかと比べて少年・青年時代に、

はるかに地獄を見て来てる感じの経歴なんだよね。

近年バラエティとかトーク番組に、たまーーーに出ることが

ちらほらあって、少々(冗談で)毒舌を吐く人だから、

何か面白いかなって興味でチェックはしてたわけだ。

今年(2025年)、数ヵ月前に日本のどこか僻地に泊まる

旅番組に単発で出演した際に、地元民に麻雀との出会いの

話とかしてて、「こいつ、何を言ってんだ?」ってなった。

 

今回、お酒が入る?そして松岡が麻雀知らないということで、

何か話すのか、話さないのか、楽しみにチェックした。

15歳の時に、母親の勧めで海外旅行して役者に興味を持つ。

母親経営の飲食店(バー)でバイト中、「あぶない刑事」の

キャスティングの人が少年役を探してるということで、

母親が息子を紹介したら、置き引きする少年の役をもらえた

(1987年、第32話)のが最初。3人(舘・柴田・仲村?)が

すごい優しくしてくれて俳優を益々やりたくなった、

若い人に役者を続けて欲しいという思いもあったのかな?と。

実は、俳優始めるより先(当時14歳)に麻雀を覚えていた。

今の事務所の社長が声をかけてくれて、当時はちっちゃい

へなちょこ事務所だったが、この社長が何かと熱心だったので、

敢えて大きな事務所はやめて、ここにしたらしい。

麻雀は当時イメージが悪くて(ギャンブル)、事務所内では

反対されたが、社長だけが「麻雀道を極める覚悟があるなら

やっていい。」と後押ししてくれたそうだ。

それが今は麻雀の人気はメジャーになってすごいことに。

あがったことない役満は「地和」と「四槓子」だけ。

趣味は、「プロスピ」で、対戦でなくチーム作り込みだと。

 

ここから萩原の麻雀関連の会話をOAそのまま。

萩原「Mリーグってやってると、

 もちろんチーム戦だし、勝敗は争ってるんで、

 勝ち負けってすごく大事な要素なんですけど、

 勝ち負けだけに特化したら面白くないな、っていうところもあって。

 強者の人が言った意見が正義だったりとか、

 マジョリティーに寄り過ぎちゃうんですよ。

 でも麻雀って本来、何切ってもいいし、自分がその時にどう思ったか。。。」

松岡「生きざまなんですね」 

萩原「そうなんです。やっぱり、そんなの切ったら損だよ、

 こんなのリーチした方が得に決まってんじゃん、ていう声が、

 めちゃめちゃ多いんです。

 だから最初の何年かは、そういうのですごい、

 『うっるせぇな コイツら、はぁ?』って思いましたけどね。」

大吉「大人になってね。」

萩原「大人になったんですよ、大人になったにも関わらず、

 麻雀の先生みたいなヤツが、世の中にいっぱい増えるんですよ。

 あなたにそんな事を言われる筋合いはない。

 俺にはちゃんと、困った時に、この人に聞くっていう

 師匠みたいな人もいるし、仲間もいるのに、

 なんでお前ら言ってくんの?みたいな。

 それ、すんごいムカついて悩んだ時期ありましたけれど。

松岡「どれくらい前の話?」

萩原「それは、Mリーグって始まって今8年目なんですけど、

 だから4年目ぐらいまでは、めっちゃストレスでした。」

松岡「なるほど、ってことは50歳くらいまでは。。。」

萩原「裏を返せば、彼らは応援団でもあるわけですよね、

 ある意味、注目してくださってるんですけど。

 もうホントに、応援団憎し、でしたね。」

大吉「当時は。見てました、Mリーグ。

 あんまイイ顔されてなかった。」

萩原「またね、僕が弱くって。

 プロになった途端、全然勝てなくなっちゃって。

 プロになる前は、プロ相手に結構勝ってたんですよ。」

~~~

趣味は?の話で、プロスピで課金しまくってMVPの話は、

ちょい萎えた。けども、それはそれは面白かった。

~~~

松岡「なんか、すごく先輩に、とても失礼なこと言って、

 申し訳ないんですけど、『いつまでも子供なのね』。」
大爆笑。

萩原「もうオトナだよ!」

松岡「全然オトナになってないのね、聖人。」

萩原「オトナだから課金できるんです。」

 

俺が思うに、萩原君は、こんなだと思う。

(ホントは自分の人生>)麻雀ファースト>俳優>家庭(独身だけど)

麻雀好きな俳優はたくさんいるけど、雀士&俳優やってくなんて、

やりたくても、そうそうできない周囲の環境に妥協せざるを得ないはず。

たぶん、雀士やりつつ俳優やってるつもりも、オンもオフも、ほぼない。

ちなみに、萩原:1971.8.21生、松岡:77.1.11生、大吉:71.3.10生

 

モスバーガーのスパイシーモズチーズバーガーとスパイシーチリドッグを買ったら、

約千円もするって、マジで「ふざけんな」。

ほぼ同じ味を簡単に自作できるレシピとかSNSでたくさん見つかるけど、

ニンニク刻んでフライパンで油で炒めたりとかしてて、正直「めんどくせえ」。

うちはガスコンロは塞いで使わない(周囲が油で汚れるし五徳の掃除も面倒)、

さらにこれまでレンジ調理してたけども、電子レンジの機能だけが壊れて、

スチームオーブントースターの機能しか使えなくなっちまった。

 

でも、できちゃったのよ、モスのスパイシーなソースみたいなやつ。

 

材料:豚ひき肉、トマトケチャップ、マヨネーズかタルタルソース、チリパウダー、

  あと、おろしニンニク、おろしショウガ(なくてもいい)

  ケチャップは、ピューレでもホールトマトでもいい。

  トマトそのものを潰して使うくらうなら、刻んで最後にトッピングしたほうがいい。

 

調理:マグカップに全部入れて混ぜてオーブンで焼く。

  (本当は鍋とかで火にかけて半液体にするのだが。。。)

  何度で何分か? 適当。足りなきゃ延長で。

  シリコン製のスプーンというかスパチュラ使うと、キレイに取れる。

  ケチャップとマヨネーズは同じくらい入れる、けっこう多めにした方がよい。

  マヨネーズをタルタルソースにすると、モスのに少し近くなる気がする。

  チリパウダーは多すぎると、辛過ぎて食べにくくなるので注意。

  このペーストをソースっぽくしたければ油か水を「ほんの少量」加える。

  挽肉が多いと、焼き上がりがケバブの具かハンバーグみたいになる。

  なんらかのパンを一緒にオーブンで焼いて、ペーストを塗って食べるだけ。

  好きなトッピングを一緒に焼いても、後乗せでもよい、

  ソーセージ、トマト、ばら肉、レタス、なんか豆、ピーマン

その昔、邦楽(オリコン50位以内)の録音ヲタだった私は、

気が付くと、現在はテレビドラマの録画ヲタクとなっていた。

たまに人気ドラマがあると、全部見てみようかと思っても、

レンタルになるまで待つ、すなわち最新でも二年くらい前の

ドラマが今レンタルになっているということで、

パナのレコーダーはチャンネル録画という機能があるので、

あらかじめ全部録画して、保存したいやつだけ残せばいい。

ということを実践したら、滅多に見ないから保存ばっかり

どんどん残って、BDに記録してHDDから消すを繰り返して、

二十年はやってるかもしれない。

 

録画している番組

●ドラマ

 地上波の連続・単発を問わず、ゴールデン・深夜・朝、ほぼ全て

 一部BSで初回放送されるドラマ

 CSの旧ドラマを選んで第一話~最終話まで全て

  地上波で録画ミスしたものを補完することもある

●映画

 地上波、BS、CSで放送されるものを選んで録画保存

 二ヵ国語、吹替を優先

●バラエティ

 地上波

  アメトーーーーク、ロンハー、(昔は「しくじり先生」)(TBS)

  水曜日のダウンタウン(フジ)、ガキ使(日テレ)

  有吉の壁(日テレ)

  徹子の部屋(テレ朝)、徹子関連の番組(プラチナファミリー、深堀りSP)

  出没!アド街ック天国、ゴッドタン(テレ東)

  探偵!ナイトスクープ

  柏原芳恵の喫茶☆歌謡界

  お笑いの賞レース番組、年末年始SP、訃報関連など

  NHKの各種番組

   ブラタモリ、歴史探偵、チコちゃんに叱られる!、バタフライエフェクト

   あさイチプレミアムトーク、土スタ(主にドラマ出演ゲスト回)

   3か月でマスターする~シリーズ(NHK Eテレ&総合)

 BS

  武田鉄矢の昭和は輝いていた(テレ東)

  クイズ!脳ベルSHOW、鉄道伝説(BSフジ)

  英雄たちの選択、ダークサイドミステリー、アナザーストーリーズ(NHK)

●スポーツ

 CS

  プロ野球ニュース(フジテレビONE)関連番組

  オードリーのNFL倶楽部(G+および地上波)

 BS

  プロ野球 レジェン堂(BSフジ)

  球辞苑(NHK)