母がぼたもちを食べたら生まれた。
そういう呪われた出生の秘密を背負う私・・・
若いころは、洋菓子の生クリームに心奪われましたが
年と共に、刻まれたDNAの呪縛からは逃れられず
やっぱりあんこ好きとなってしまいました~
そんなあんこ好き、お勧めのお店が上野にある
「みはし」
http://mrs.living.jp/denen/town_gourmet/reporter/1541361
リビング新聞にも記事をあっぷしましたので
お暇でしたら読んでくださいね。
それで、みはしさんの記事でも書いたんですが
あんこもおいしいけど、社長さんの情熱も半端ないです。
お客さんの声、
きちんと聞けるかどうか、
これ大切ですよね。
なかにはクレーマーもいらっしゃるし
理不尽な話も個人的指向が強すぎる場合もある。
であるけど、お客さんの声はやっぱり正しいと。
たとえば、
またそれでも味が違うとお客さんから指摘があると、
原料の製造元の作業工程まで遡って原因を探求していきます。
こう本文中に書きましたが、実際に「黒蜜の味が違う」
と言うクレームが来たそうです。
原因を突き詰める為、沖縄の製造元に行き
つい最近新しく精製装置を変えたことを聞きます。
精度が良くなったことで、黒糖のミネラル分が精製されすぎた
んですね。
精製の度合いを以前と同じレベルにすることで
クレームを解決したそうです。
ここまで突き詰めるお店ってそうそうないです。
聞く耳を持つから繁盛するんですね。
個人で賑わうお店には、必ず賑わうわけがあります。