こんばんは
たまに起こる股関節の激痛にビビってるakkoです
マジで動けなくなるぐらい痛いんですけどぉ~
さて、メタボ危機宣言を受けたakkoとママン
食事改善をするにあたって一番の問題点が・・・
パン
そうなんですよ
今年買ったHBで毎週のように作ってたメタボパン
平日の朝食もHBで焼いた食パン
一日1度は必ずパンを食べてたのですが・・・
あのね~メタボパ~ンのカロリーは意外に高~い 高いの~
びっくらこいた~びっくらこいた~
(野菜ジュースのCMのメロディーで)
高いんですよ、パンのカロリーって
クリームパンで約300kcalありますからね
ならば低カロリーのパンを食べりゃ~良いじゃん
ということで、低カロリーのパンを作ることにしました
で、こだわりだすとトコトンこだわるO型
材料の1つ1つから研究してみることにしました
第1回の本日は『粉』についてです
通常の食パン1斤を焼くのに私が使用してるHBでは強力粉は
250g使用してます
強力粉100gのカロリーが約360kcalなので250g=900kcal
これだけでも凄いですね~
じゃ~低カロリーと言われている全粒粉のカロリーはというと
100gが約330kcal
通常全粒粉入りのパンは全粒粉30%がベストと言われています
ということは
全粒粉 250g×30%=75g(247.5kcal)
強力粉 250g-75g=175g(630kcal)
全粒粉入りパン 247.5kcal+630kcal=877.5kcal
あ、あれ粉ではそんなにカロリー減らせない
実はこれ以外にも色んな粉を調べてみたのですが、粉でカロリーを
大きく減らすのは少し難しいようです
でも、やらないよりは良いですよね
それに全粒粉にはたくさんの栄養が入ってますから
あと米粉も強力粉より低カロリーです
モチモチとした食感も良いし、腹持ちが良いですよ(笑)
米粉も30%程度がベストですね
ただし、全粒粉や米粉を使用した場合、パンの膨らみは悪いです
だからといって粉の量増やしちゃ意味ないんですけど(笑)
てな感じで、今回は粉について調べてみました
皆さんの参考になりますかね
とりあえず今考えてるのは全粒粉20%+米粉10%のパン
栄養たっぷりで、尚且つ腹持ちが良いパンですよ(笑)
次回は油脂について調べてみようかな~
パンを食べるのやめるつもりはまったく無いakkoにぽちっとな