スーパーなどで販売している卵。
特売日には長い行列が出来ますが、
卵の賞味期限は鶏が卵を産んだ日からではなく、
パック詰めした日から何日後で決まるのだそうです。

他の食品でもそのようなことが行われているらしく、
最終加工のパック詰めをもって製造日とみなし、
賞味期限とすることが法律で認められているので、
法律違反にはならないとのこと。

卵の特売日には通常より大量の卵が販売される訳ですが、
卵の賞味期限はパック詰めした日からなので、
その中には古い卵も混じっているらしい。

常温保存された卵だと、サルモネラ菌が繁殖しやすく
卵の生食で食中毒になる危険性もあるそうで、
常温販売されている卵は注意が必要ですね。

僕も今更ですが知った次第です。
詳しくはリンク記事を読んで下さい。
日本の卵業界のごまかしの実態を伝えています。


知らないと本気でヤバい!「卵」の裏側
すべての偽装は「卵」に通じる



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆

今年初めに家族で僕だけが胃腸炎になり、
救急車で運ばれた。
あの日の夕食のすき焼に
生卵を入れて食べたのを覚えている。

もしかして・・・。