「梅干しって身体に良いのはわかってるけど、
気づくといつまでも冷蔵庫の奥で出番待ちしてる…」

 

そんなこと、ありませんか?

でも実は、梅干しは“そのまま食べるだけじゃもったいない”万能食材。


今日は、そんな眠っている梅干しが一気に主役になる スタミナ万能だれ をご紹介しますニコニコ


梅干しのスタミナ万能だれ(簡単・5分)


豚しゃぶ、蒸し野菜、冷奴、サラダ、蒸し鶏にも合う万能だれ。
混ぜるだけなのに、味は本格派。

 

【材料】(作りやすい量:2〜3人分)

  • ポン酢 … 大さじ3

  • ごま油 … 小さじ1

  • おろし生姜 … 小さじ1

  • にんにく … 小さじ1/2

  • たたき梅干し … 1個分

👉 生姜がしっかり効くので、冷えやすい11月にもバッチリ



 

【作り方】


全部混ぜるだけ!
忙しい日でもパッと作れて便利です。

 

👉 特におすすめは蒸した豚肉豚


梅の酸味×にんにく×生姜の組み合わせが、
さっぱりなのに“ちゃんとスタミナ”がつく味わいです。

 

今流行りのせいろ蒸しにも◎

 


梅干しのうれしい栄養効果

昔から「梅はその日の難逃れ」と言われるほど、梅干しは頼れる食材。

 

● 疲労回復
梅のクエン酸がエネルギー代謝を助け、疲れの原因になる乳酸をためにくくします。

 

● 食欲アップ
酸味が唾液や胃酸の分泌を促し、食欲が落ちる季節にも◎

 

● 胃にやさしい
胃もたれ・食べ過ぎた日のケアにも役立ちます。

 

● 抗菌作用
お弁当に入れられてきたのは、昔の知恵。梅干しの殺菌力はとても優秀です。


まとめ

眠ったままの梅干しが、混ぜるだけで“毎日使える万能だれ”に変身します。
スタミナ満点でしゃぶしゃぶのタレや湯豆腐など鍋

これからの季節にもぴったり。

 

おいしいってやっぱりしあわせ照れ

 

お読みいただきありがとうございました。

 

今日のにゃんず猫猫

 



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