「梅干しって身体に良いのはわかってるけど、
気づくといつまでも冷蔵庫の奥で出番待ちしてる…」
そんなこと、ありませんか?
でも実は、梅干しは“そのまま食べるだけじゃもったいない”万能食材。
今日は、そんな眠っている梅干しが一気に主役になる スタミナ万能だれ をご紹介します![]()
◆ 梅干しのスタミナ万能だれ(簡単・5分)
豚しゃぶ、蒸し野菜、冷奴、サラダ、蒸し鶏にも合う万能だれ。
混ぜるだけなのに、味は本格派。
【材料】(作りやすい量:2〜3人分)
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ポン酢 … 大さじ3
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ごま油 … 小さじ1
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おろし生姜 … 小さじ1
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にんにく … 小さじ1/2
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たたき梅干し … 1個分
👉 生姜がしっかり効くので、冷えやすい11月にもバッチリ。
【作り方】
全部混ぜるだけ!
忙しい日でもパッと作れて便利です。
👉 特におすすめは蒸した豚肉![]()
梅の酸味×にんにく×生姜の組み合わせが、
さっぱりなのに“ちゃんとスタミナ”がつく味わいです。
今流行りのせいろ蒸しにも◎
◆ 梅干しのうれしい栄養効果
昔から「梅はその日の難逃れ」と言われるほど、梅干しは頼れる食材。
● 疲労回復
梅のクエン酸がエネルギー代謝を助け、疲れの原因になる乳酸をためにくくします。
● 食欲アップ
酸味が唾液や胃酸の分泌を促し、食欲が落ちる季節にも◎
● 胃にやさしい
胃もたれ・食べ過ぎた日のケアにも役立ちます。
● 抗菌作用
お弁当に入れられてきたのは、昔の知恵。梅干しの殺菌力はとても優秀です。
◆ まとめ
眠ったままの梅干しが、混ぜるだけで“毎日使える万能だれ”に変身します。
スタミナ満点でしゃぶしゃぶのタレや湯豆腐など![]()
これからの季節にもぴったり。
おいしいってやっぱりしあわせ![]()
お読みいただきありがとうございました。
今日のにゃんず![]()
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微妙な距離感![]()
栄養士・食育アドバイザーとして、
今や世界遺産となった和食を支える屋台骨である
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