寒くなってきたので

ビタミンCたっぷりの柚子で

栄誉補給三毛猫


でも色々と一から作るのは

面倒なので手抜き料理をニヤリ


先日は柚子味噌鍋を作ったので

今回はシンプルに猫あたま


よく柚子を洗って軽く湯通し

いつもはその後

半分に切って取った柚子と昆布で

出汁を取るのですが

今回はあとの予定があるので

まずは柚子だけを

香りと出汁がある程度出たら

皮を取り出します。


その後昆布を入れてグツグツ


豚肉と鶏肉、野菜やキノコを入れて

火が通ったら

水炊き風に

ポン酢をつけてパクリ


この鍋の汁を使って

もう一品

それは麺つゆを足して

柚子七味をかけるだけの

シンプル柚子蕎麦!

これが意外と美味なのだ音符



さて

先程取り出した

柚子の皮の使い道ですが

まず種をグツグツ煮て

ペクチン効果でトロミを出します。



そこに皮の内側を

綺麗に取った皮を千切りにして


無白票の砂糖と一緒に煮込めば…


柚子のマーマレードが完成ニヤリ


アイスも乗せれば

食後のデザートにもなるかもねブタネコ


手間暇かけずに手抜き料理

是非お試しください黒猫