個人的に麦焼酎で好きなのは
「兼八」や「高千穂」など
比較的主張の強めのものが多いですが
今回プレミアム物ではありませんが
気になってしまう物が
だってあの洋酒のプロであるニッカが
蒸溜、樽貯蔵、更に
チーフブレンダーが
ブレンドしたとなれば・・・ね
もうひとつは
ビール酵母で仕込んでるんですよ
ビール酵母
この二つを見たら
気にならない筈がない
今回はニッカから
封を開けると
ややウィスキーを思わせてくれる香りが
まずはストレートで・・・
あれっ
思っていたのと違って超軽くて
トワイスアップを通り過ぎて
少し薄めの水割りチック
といったところだろうか
しかし! しかしである
あとから襲ってきたのは
香りで感じたもの以上にピート香が
口から鼻へと抜ける
おぉ~
さすがニッカだぁ~
今度はロックに変えてみる
価格帯的に氷はあえて普通ので
これは飲み易い
でも
ピート香はちゃんと主張してくれるから
素材そのものを味わう
和食を食べる時になんか
ぴったりだなぁ~
しかし・・・しかし・・・
自分にとっては飲み易くて
一本では…
時間があまり持たなかったのだ・・・
次回は
ビール酵母だなぁ~