初めての梅仕事は、2013年
梅シロップと梅酒を作った。
梅酒が飲み頃になったときに、妊娠授乳期卒乳祝いで一献忘却の彼方妊娠 と相まってまだ残ってる
(記憶が曖昧だけど、2014年にも実家で梅シロップ&梅酒作ってみんなで飲んだような。。?)
ビオラと、梅シロップでジュースやゼリー、かき氷を一緒に楽しめるように
+夫にも疲労回復目的で。。
というのをモチベーションに、今年は梅シロップのみ作成
実家に可愛い保存瓶を置いてきてしまったので、瓶から買い直し、洗って完全に乾かして、レシピ調べて。。。
って敷居が高く感じた
この保存瓶、いかにも~なのが昔は好きじゃなかったけど、今じゃ「4Lサイズで1瓶に納まってやはり使い易いし、お値段もお手頃だからこそのスタンダードなんだろうな」という考えに自然と変わっていてビックリ。
レシピをネット検索しまくって、色々組み合わせて。。
・青梅1kg、氷砂糖1kg、お酢大さじ7
・青梅は洗ってから2~3時間水に漬けてアクを抜く
・瓶,青梅共に完全に乾かす
・交互に入れる
凍らせるレシピもあるけど、そんな急がないのと、賛否両論なので、スタンダードで。
お酢を入れるのは初めてでドキドキ。。。
梅仕事がおわると夏がやってくる。
ビオラと一緒に「美味しいね~」と言って笑い合う日が楽しみ