梅仕事 | ☆*:.。. Sourire. La vie est belle .。.:*☆

☆*:.。. Sourire. La vie est belle .。.:*☆

タイトルは、「☆*:.。. 人生悲喜交々、だけど笑っていられたら人生は生きてゆくに足りる価値を持っている  .。.:*☆」というニュアンスを込めて。
2014年12月長女出産、2016年12月に長男を出産

アメンバーはリアル友達のみとさせて頂いております。

初めての梅仕事は、2013年
梅シロップと梅酒を作った。

梅酒が飲み頃になったときに、妊娠右矢印授乳期右矢印右矢印卒乳祝いで一献右矢印忘却の彼方右矢印妊娠 と相まってまだ残ってるあせる

(記憶が曖昧だけど、2014年にも実家で梅シロップ&梅酒作ってみんなで飲んだような。。?)

ビオラと、梅シロップでジュースやゼリー、かき氷を一緒に楽しめるようにチュー
+夫にも疲労回復目的で。。
というのをモチベーションに、今年は梅シロップのみ作成アップアップアップ

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青梅と氷砂糖を交互に入れるだけっちゃーだけなんだけどもあせる
実家に可愛い保存瓶を置いてきてしまったので、瓶から買い直し、洗って完全に乾かして、レシピ調べて。。。
って敷居が高く感じた笑い泣き

この保存瓶、いかにも~なのが昔は好きじゃなかったけど、今じゃ「4Lサイズで1瓶に納まってやはり使い易いし、お値段もお手頃だからこそのスタンダードなんだろうな」という考えに自然と変わっていてビックリ。

レシピをネット検索しまくって、色々組み合わせて。。
・青梅1kg、氷砂糖1kg、お酢大さじ7
・青梅は洗ってから2~3時間水に漬けてアクを抜く
・瓶,青梅共に完全に乾かす
・交互に入れる

凍らせるレシピもあるけど、そんな急がないのと、賛否両論なので、スタンダードで。
お酢を入れるのは初めてでドキドキ。。。

梅仕事がおわると夏がやってくる。
ビオラと一緒に「美味しいね~」と言って笑い合う日が楽しみチュー