先日、久しぶりに自炊をしましたよ✌🏻
ちょくちょく偶に作ってはいたんやけどね。
今回は和食にしようかなーと思いまして
やはり最近グッと寒くなりましたので
心も身体も温まる
豚汁
豚汁の具って沢山あり過ぎて
偶にわからんくなる、、
まぁ味が美味しけりゃ何入れても
何ぶち込んでも美味しいのよね(*゚▽゚*)へへ
今回はね
豚肉
人参
蒟蒻
大根
椎茸
厚揚げ
入れましたよ🤍
あと、これが重要で隠し味は、、
教えまてんっ🙅🏻♀️
お味噌は、ずっとハマっている糀が入ったお味噌☝🏻
糀を何かと料理に使っときゃ
美容や健康に気を遣っている風( ・∇・)てへ
まぁね、豚汁は大好きやからよく作るから
日々進化を遂げております( ^ω^ )
鮭としめじの炊き込みご飯🍚
秋を意識してみましたよ🍁🍁
おこげがいい感じ❤︎
まとめて炊いたので、どどーんと4号
が、しかし出来上がりを食べてみると
やはり予感的中した味の薄さ、、
追いで醤油・味醂・出汁を入れたよ。
味がするレベルまでいきましたのでオールOK🙆🏻♀️
一汁三菜を守っている私の副菜は
人参しりしり🥕
これ、沖縄料理やねんで。知っとった??
しりしりって辺りが沖縄っぽいよね。黙
人参と卵を調味料で炒めただけの
シンプルでもとっても美味しいお味🧡
ナスと厚揚げのみぞれ煮
大根おろしとめんつゆ混ぜときゃなんとかなる説🤟🏻
てかね、自分で言うのもあれやけどね
上手くないかい?私の巻き方(*゚▽゚*)
昔、実家でお母さんに教えてもらって
ひたすら必死に巻き続けた時あったからね
という健康的な和食を作りました❤︎
あぁ、、料理って楽しい(*^ω^*)
たくさん料理して腕を磨かねば💪🏻