昨日の夜にお米を研いで
10時にタイマーセットして就寝しました💤
そしたら朝お米が炊ける
良い匂いで目が覚めました☀️
実にイイ朝( ˘ω˘ )
朝にタイマーセットしたけど
私、朝にはご飯食べません🍚🍚え
そんな日は前日からちゃんと自炊して行こう✊🏻
って気合を入れ直したので
ニトリへ足りない食器を買いに✊🏻
食器を買うところからスタート。え
だけども店閉まってた(°▽°)がちょーーん
最寄駅のニトリは閉まっとったよ。
大型店は開いてるみたいやけど。
そこまで行く元気なくて断念(T ^ T)
小鉢が欲しかった、、
で、外食はイタリアン系とか肉系とか中華系とか
それ系ばっかやったから
家庭的なご飯🍚作ろうと思って
「サバの味噌煮」に決定‼️‼️
スーパーへ行く前に近くにお野菜専門店?的な
産地にこだわりました的な
お野菜が安かったり調味料にこだわった
お店があって
そこでお野菜を、茄子と大葉と生姜と
ピーマン、ネギ、菜の花、ほうれん草、ニラ
買って
スーパーへ
1人で食べるけど、サバを2匹分🐟🐟え
料理酒
もやし
油揚げ
と
茄子、生姜、大葉
ぉぉおおおおーい(°▽°)
野菜専門店で態々遠回りしてまでも
茄子と生姜と大葉買いに行ったのに
買ったこと忘れてスーパーで同じもの購入( ・∇・)
がちょーーーん( ・∇・)
レジで袋詰めてる時に
手に持っている野菜に気付く鈍感さと自分の凄さ( ・∇・)焦
ってことでまぁ前向きに考えると
2人前も作って食べられるってことや♡え
帰って手洗いうがいを入念にしてから
台所に立って
まずは、サバを常識的なサイズに切って
茄子🍆は機械任せにピーラーで皮剥いて
ご自身の口に入るくらいの大きさに切って
生姜は塊で食べても耐えられる厚さに切って
お味噌と酒と醤油とお砂糖の溜まり場に
切った食材入れ込んで
煮る🔥
そして、あんなけお店2つも行ったのに
梅干し買い忘れで家の近くのローソンで購入(°▽°)
10分少々煮て、あとは自分の勘を信じて
これぐらいかな?って
思ったら火を消して盛り付ける🙆🏻♀️
そして出来上がった今夜の私のご飯(秋めし)は、、
秋里やから、秋めし。笑
「サバと梅干しの味噌煮🥢」
油揚げとほうれん草のお味噌
残った茄子でお浸し🍆
十六穀米(大盛り)
大根の浅漬け
うち梅干しのおにぎり🍙あんま好まなくて
酸っぱすぎる気がして、、
やから煮ることによって?
なんだか酸っぱさが半減してイイ感じになって
しかもサバの味噌煮と大葉と合う( ^ω^ )
ってまぁ、これはレシピ本のの受け売り📖
母に褒めてほしくて写真を撮って送ったら
まぁ〜ダメだしがちらほら。
中々完璧に褒めてはくれまてん_φ(・_・
やはりベテラン主婦の採点は厳しいです🤟🏻
でも美味しそうとは褒めてくれたよ(〃ω〃)
それと同時に「何人前?」とも。笑
それもそのはず、美味しかったもん❤︎
生姜が効いてて味噌煮の汁がとんでもなく美味しかったねん!!
なんならサバやなくてこの汁でご飯食べれるくらい( ̄▽ ̄)
私、外食いって食べてる写メばっかりやから
料理できなくはないということを
この自宅待機を利用して
全面的に打ち出して行こうと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
料理って楽しい❤︎
だけど料理って片付け面倒臭い❤︎
明日は何作ろうかな〜🎵