防災用クラッカー、期限がギリギリになって、なんとか大量消費できないものかと色々検討。家にあるクラッカー一袋分をキッシュにしてみました。
防災用クラッカーのキッシュ
・防災用クラッカー1袋(26枚、101g。上の写真のもの)
・牛乳100cc
・卵2個
・ピザ用チーズ(大さじ4杯程度)
・粉チーズ(上に振りかける用)
・クラッカー用オリーブオイル(大さじ4杯程度)
・野菜(お好みでOK)
※例
ニンジン1/2、しめじ1パック、ほうれん草1束
ニンジン1/2、えのき1パック、白菜1/8
・ハム又はベーコン又はソーセージ等 約100g
・炒め用オリーブオイル(大さじ1杯程度)
・塩コショウ(炒め用)
・耐熱性のお皿又は容器(20cm×20cm角形の耐熱皿1皿又は、直径10cm丸型のお皿4皿)
・完成後にかける、ケチャップ・マヨネーズ・黒胡椒・タバスコ等お好みで。
①防災用クラッカーを袋のまま綿棒等で、袋がペチャンコになるまで綿棒で叩いたりロールしたりして砕く。
※大体でOKです。
②砕いたクラッカーをボールなどに開け、大さじ3杯のオリーブオイルを絡める。
※ボールででもキッシュを焼く際の耐熱皿ででもOKです。
③耐熱皿にクラッカーを敷き詰める。
※側面に優先的に敷き詰めます。底のクラッカーは完成時、とろとろになってあまり目立たないので、無くてもそこまで気になりません。
④野菜を3~4cmに刻む。
⑤ハム又はベーコン又はソーセージを1×1cm程度に切る。(ソーセージはお好みの厚さに輪切りする。)
⑥ ④と⑤に塩コショウをさっとふりかけ、オリーブオイルでしんなりするまで炒める。
⑦ 火を止めて、⑥に牛乳100ccを加える。
⑧あら熱がとれたら、⑦に卵2個とピザ用チーズ大さじ4杯を加えて混ぜる。
※チーズはお好みで増やしてもOKです。
⑨お玉などで、クラッカーを敷き詰めた耐熱皿に⑧を敷き詰める。
※先に野菜炒めをすくって敷き詰め、上から残りの汁の部分をかけるといい感じになります。
⑩粉チーズを全体にふりかける。
※なくてもOKです。
※ピザ用チーズを追加で上に散らしても美味しいです。
⑪ ⑩を電子レンジで500w10分程度チンする。
※固まるまで様子を見ながらチンします。
⑫ ⑪が固まったら、トースター又は200度のオーブンで、焼き色がつくまで5分程度焼く。
完成!
完成例
大きなお皿で作った場合、切り分けづらいので、大きめのスプーンなどですくって取り分けるのがおすすめです。
完成後に、ケチャップ・マヨネーズ・黒胡椒・タバスコ等お好みでかけると美味しいです。