ばけっとのおうちごはんCuisinier         

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24才、食べるの大好きおうちごはん料理人

Amebaでブログを始めよう!

おつかれさまです星




さて、いよいよ来週はバレンタインデーですねべーっだ!




今年は特にプレゼントする相手はおりませんが(笑)

周囲の友人や家族、職場の方々に日頃の感謝を込めて渡したいと思いますひらめき電球







そんなわけで
photo:01


「バナナとショコラの泡雪ロール」

photo:02






最近気づきました。

私って巻き物すきだよなぁ…(笑)




チョコレート材料チョコレート
卵白…4個分
塩…少々
砂糖…
薄力粉…小さじ4
ココアパウダー…小さじ2
ラム酒…小さじ1

生クリーム…200ml
粉糖…大さじ2~3
バナナ…2本
レモン汁…少々
板チョコ(ブラック)…1枚

クルミ…約30g
☆砂糖…大さじ2~3


チョコレート作り方チョコレート
①生地作り
ボールに卵白と塩一つまみを入れ、固めのメレンゲを立てる。砂糖を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉、ラム酒も加えヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

②クッキングシートをひいた天板に流し入れ平にのばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※焼成途中に膨らみに偏りがでるようなら、天板を返すなどして調整。

焼成後、天板に入れたまま冷ます。

③クルミのキャラメリゼ
クルミは炒っておく。バットに薄くバターを塗っておく。
フライパンに☆の砂糖と水小さじ1を入れ火にかける。濃いめのカラメル色になったら火からおろし、クルミを一気に投入。木べらで混ぜ合わせたらバットに平に移し、冷ます。冷めたら細かく割り砕く。

④生クリームは粉糖を加えて泡立てる。
※最後はホイッパーを手で持ちかえ、硬さを調節するとよい。

⑤板チョコは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。バナナは1/3にカットしレモン汁をまぶす。

⑥大きめに用意したクッキングシートに粉糖をふり、冷めた②の生地の表面を下にするようにしてひっくり返して生地をはがす。④の生クリームを手前を山にしてしき、1/3にカットしたバナナを手前に並べて巻く。
※ここで一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから作業をするとよい。

⑦溶かした⑤のチョコを絞り袋に入れ先を細くカットする。⑥の巻いた生地にデコレーションする。
余ったチョコでロールの両サイドにチョコを塗り、③のクルミを貼り付ける。





生地が大変甘い仕上がりになるので、中のクリームは砂糖をひかえています。

バナナ以外にも、苺やオレンジなどお好きなフルーツでどうぞニコニコドキドキ





iPhoneからの投稿

こんばんは!



二月になりました。明日は節分ですね!節分







ということで…



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「大根の二色恵方巻き」




カットしちゃってますが、その辺は食べやすくということで・・ご愛敬w





コック材料ナイフ(2~3人前)

大根かつらむき(約幅6~8cm長さ13~15cm)・・・・12枚

のり(長めの細切り)・・・・24本

ご飯・・・・1合

鶏ささみ・・・・2本

カニカマ・・・・3~4切

おくら・・・・12本

バジルソース・・・・大さじ2くらい

レモン汁・・・・少々

梅肉・・・・大さじ2くらい

塩・こしょう





鍋作り方ナイフ

①耐熱容器にささみを入れ、塩・こしょう、酒をまぶす。ラップをして500w6~7分加熱し、途中で裏表を返す。

ラップをしたまま冷ましておく。冷めたらほぐし、梅肉少々で和えておく。


②ご飯を二種類つくる。

<バジル>ご飯0.5合にレモン汁、バジルペーストを和える。

<梅>ご飯0.5合に梅肉を和える。


③おくらは茹でたらヘタを取り除き、軽く塩をふっておく。


④大根をかつら剥きする。(幅6~8cm長さ13~15cm)←大体でok


⑤かつら剥きした大根の上にご飯をのせ、少し押すようにして広げる。(巻き終わり3cmくらいは空けておく)

<バジル>裂いたカニカマ、おくらをのせ巻く。

<梅>味付けしたささみ、おくらをのせ巻く。

細切りにしたのりを、はしっこ2ケ所に巻きつける。


カットしてお皿に盛り付ける。








サーモンやマグロなどを中の具にすると豪華になりますねぺこキラキラ



大根のかつらむきはなるべく薄ーく剥くと巻きやすさと仕上がりがきれいに見えます。


手を切らないように注意してチャレンジしてみてくださいパン子attention*





大根の食感が普通ののり巻きとは違った食感でおもしろいです(笑)


一風変わった巻き物でした♪










いやーーー今週はめっさ寒かったです!



そんな大寒波の中、先週末は大阪へ1泊2日の小旅行をして参りましたいー





土曜日の夜仕事が終わってから夜行バスに直行し、約9時間かけてAM7:00到着。


スパでひとっ風呂入ってからUSJへ~~~



初めてUSJに行ったのですが、面白かったです!



エルモだらけだったけど…エルモ






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こちら、JAWSあたりにあるレストランのシナモンロール。


アイシングのとろけ具合といい、ナッツの香ばしさといい完璧で!

ちょっと甘かったけど美味しかったですキャ






USJ(大阪の方ではユニバというらしい)の閉園がPM7:00ということで、その後は通天閣に向かいました更新



目指すは通天閣ふもとにある「だるま」という串カツ屋の大御所。





なんとモタモタ移動していたらラストオーダーのPM8:40をまわってしまいました…!!




が、そこは大阪人の寛大さで!快く入店させていだだいちゃいましたパン子ハート



ばけっとのおうちごはんCuisinier         -photo.JPG

ほとんど1本100円なので、ついつい頼みすぎてしまいます。




ささ身とチーズとオクラが美味しかったです!


相方(妹)は筍が一番美味しかったと言ってました♪





でもでも…


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私的にベストは、どて焼きでしたw



牛スジやこんにゃくなど色々な野菜の煮込みのようです。

めっちゃくちゃ美味しかった。


ご飯にかけたい!!












ほんでほんで二日目


今日も食べまっせーな食い倒れ二日目w





朝から…



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はい~たこ焼きタコさん



アメ村にある「甲賀流」さんのねぎポンたこ焼き…神!!!ですた!



わたくし24歳にもなってたこ焼きに感動致しました。.・´Д`・.。ハート




中のトロ具合が半端なく、タレのあっさりさとマッチしていました…それに、ネギ!!



再び大阪に行くことがあれば、絶対リピートしたいお店であります!








そしてそしてちょっとショッピングなんかをしながら歩き、道頓堀へ




お昼はお好み焼きをいただきましたパン子


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このお好み焼き、山芋100%だそうでパン子


半端ないフワ感がたまらんでした。



美味しかったので、研究してお家で作ってみたいと思いますパン子キラキラ






ほな、

まだまだ食べ倒します…


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言わずとも知れた名店「わなか」さんのたこ焼き。



お店の中に入った瞬間、高校の修学旅行で一度訪れていることに気づきました!ぼーぜん



やっぱり王道のたこ焼きという感じがして、美味しかったですねにゃ


高校時代が懐かしく思えました…







そんな感じで、


帰りは新幹線でサクッと帰宅しました♪



短かったけど、無計画だったけど、なんとかなっちゃうのが姉妹旅行のいいところハート


妹からしたら食中心すぎて辛かったかもですが(笑)






大阪、近々また遊びに行きたいですキャナイフ

はぁ・・・いつの間にか年が明け・・・・ん?もう二月ですか(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)









あ!お久しぶりでございます!



そろーりと・・帰ってきました(笑)







この間の休みに従姉妹宅でやったホームパーティーキラキラ


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全て手作りです!





奥から…

すし太郎ののり巻き

チーズクラッカー

ガトーショコラ

ベビーリーフのサラダ

アボカドサーモンのガーリックブルスケッタ

バーニャカウダと野菜スティック

生ハムとクリームチーズ

アボカドと海老の豆乳グラタン





食べるの大好き女子三人組の胃袋はブラックホールなのです(`・ω・´)ゞハート




私はグラタンとデザートを担当しました~パン子







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「アボカドシュリンプ豆乳グラタン」




コック材料ナイフ(2人分)

アボカド・・・1/2~1個

エビ・・・10尾くらい

玉ねぎ(スライス)・・・・1/4個

バター・・・・15g

薄力粉・・・・15g

豆乳(電子レンジでぬるめに温める)・・・・300cc

コンソメキューブ・・・・1/2個

塩・こしょう

シュレッドチーズ・・・適量


ペンネ、フィジッリなどのショートパスタorマカロニ・・・2人分

オリーブオイル



鍋作り方ナイフ(オーブン予熱250℃)

①ショートパスタは表示時間通りに茹でる。くっつかないようにオリーブオイル少々で和えておく。


②豆乳ソースを作る。

鍋にバターと玉ねぎを入れ弱火で加熱する。玉ねぎの色が透き通ってきたら薄力粉を振るいながら入れ、ヘラでよく混ぜる。温めた豆乳を少しずつ入れては混ぜ、ダマにならないように合わせる。コンソメキューブ、塩・こしょうで味を整えとろみがつくまで加熱する。


③アボカドはダイス状に切り、エビは塩茹でしておく。


④グラタン皿にバターを薄く塗り、①のパスタ、③のアボカド、エビをのせ②のソースをかける。シュレッドチーズをたっぷりのせ、250℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで加熱する。






ばけっとのおうちごはんCuisinier         



アボカドは加熱しても美味しいのですキャハート




エビの代わりにソーセージや鶏肉など、お好みでアレンジしちゃってください!




実はこのグラタン、昔Cookpadに載せたレシピで!永年愛用の一品♪


「豆乳」「アボカド」「チーズ」など女子会にもってこいです!

ヘルシーグラタンですので、罪悪感なしの美味しさなのです!ニコ












そして〆のスイーツ…



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ガトーショコラを焼きましたハート



お腹いっぱいのはずが、三人ともぺろりwぺこ


すてきなカップのブラックコーヒーと一緒にいただきました!












久々の更新になってしまいましたが汗皆さま、今年もよろしくお願い致します!パン子


継続は力なり、ですねw笑