おつかれさまです
さて、いよいよ来週はバレンタインデーですね
今年は特にプレゼントする相手はおりませんが(笑)
周囲の友人や家族、職場の方々に日頃の感謝を込めて渡したいと思います
そんなわけで
「バナナとショコラの泡雪ロール」
最近気づきました。
私って巻き物すきだよなぁ…(笑)
材料
卵白…4個分
塩…少々
砂糖…
薄力粉…小さじ4
ココアパウダー…小さじ2
ラム酒…小さじ1
生クリーム…200ml
粉糖…大さじ2~3
バナナ…2本
レモン汁…少々
板チョコ(ブラック)…1枚
クルミ…約30g
☆砂糖…大さじ2~3
作り方
①生地作り
ボールに卵白と塩一つまみを入れ、固めのメレンゲを立てる。砂糖を少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。薄力粉、ラム酒も加えヘラで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
②クッキングシートをひいた天板に流し入れ平にのばし、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
※焼成途中に膨らみに偏りがでるようなら、天板を返すなどして調整。
焼成後、天板に入れたまま冷ます。
③クルミのキャラメリゼ
クルミは炒っておく。バットに薄くバターを塗っておく。
フライパンに☆の砂糖と水小さじ1を入れ火にかける。濃いめのカラメル色になったら火からおろし、クルミを一気に投入。木べらで混ぜ合わせたらバットに平に移し、冷ます。冷めたら細かく割り砕く。
④生クリームは粉糖を加えて泡立てる。
※最後はホイッパーを手で持ちかえ、硬さを調節するとよい。
⑤板チョコは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。バナナは1/3にカットしレモン汁をまぶす。
⑥大きめに用意したクッキングシートに粉糖をふり、冷めた②の生地の表面を下にするようにしてひっくり返して生地をはがす。④の生クリームを手前を山にしてしき、1/3にカットしたバナナを手前に並べて巻く。
※ここで一度冷蔵庫に入れ、冷やしてから作業をするとよい。
⑦溶かした⑤のチョコを絞り袋に入れ先を細くカットする。⑥の巻いた生地にデコレーションする。
余ったチョコでロールの両サイドにチョコを塗り、③のクルミを貼り付ける。
生地が大変甘い仕上がりになるので、中のクリームは砂糖をひかえています。
バナナ以外にも、苺やオレンジなどお好きなフルーツでどうぞ
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