雑煮
おせち…
沢山の野菜
沢山の食材…
それぞれ食材に
最も適した
切り方、
調理の仕方、
味の付け方…
時間をかけ
手間をかけ
やがて
仕上がっていく…
その味は
【想いが形になったもの】だと
感じられるなら
【食べる】という行為は
単に
空腹を満たすだけではなく
【心内にまで響き】
時には
一瞬にして
【意識までをも変えてしまう】…
純粋な想いで創られた料理は
身体や心に染み渡り
それは
すぐに
【エネルギー】(命)となる…
命=愛
私たちは
愛を表現するために
料理を戴いている…
そう思えるなら
自然に手を合わせ
「いただきます」
「ごちそうさま」と
言葉が出てくる…
そんな日常生活にある
「食べる」という行為が…
美しさの現れ…
味わったものは
二度とは
忘れない…
生き方にまで
影響を与えた
あの味を。

なぎの木整体
MOE