今日はけっこう前に仕事先でもらっていたマンゴーの残りで
作ってみました




akim-0910さんのブログ-120802_1548~01.jpg

マンゴープリン


これがかなり美味しくて母にも姉にも大好評でした


★マンゴープリン★

マンゴー 1コ
生クリーム 50cc
牛乳 150cc
砂糖 60g
ゼラチン 5g


①マンゴーは角切りのものを少し残して他はミキサーにかけてピューレ状にする。

②牛乳、生クリーム、砂糖を鍋にいれ人肌ほど温めたら火を止めゼラチンを加える。

③マンゴーをピューレ状、角切りともに小鍋に入れ2~3分煮立たせる。

④ ②に③を少しずつ加える。

⑤容器に流し、水につけ30分ほど冷ます。

⑥冷蔵庫に入れ、固まったら好みで生クリームをトッピング

※マンゴーは生を使わず軽く火を通してください。
今日は昨日いただいたケーキ屋さんのロールケーキをおやつに





akim-0910さんのブログ-120729_1523~01.jpg


かやの木ロール



与野駅近くで売られていて金賞を受賞しているロールケーキなんだって


外はココアを練り込んだシュー生地にアーモンドをかけており

真ん中のクリームには胡桃とラムレーズンがたくさん詰まっています。


甘さ控えめで食べ応え抜群



聞いたところによると

与野駅東口の゛Letan゛というケーキ屋さん

かやの木ロール
ハーフ&ロングがあるようです




そして夕飯は
久しぶりに




akim-0910さんのブログ-120729_2031~01.jpg

★たこの南蛮炒め★

たこ 180g
れんこん 100g
アスパラ 3本
みょうが 1個
†醤油 大1
†酒 大1
†砂糖 大1
†酢 大2
†本だし 小1/2
†鷹の爪 1本
†水 200cc


①たことれんこんを乱切りにして、みょうがは細めにアスパラは斜め切りする。

②†の材料を全て小さな鍋に入れ沸騰させる。

③たことれんこんを鍋に入れて中火で20分ほど煮詰める。

④アスパラを加えて3分煮詰めて水分があまり残らないようにする。

⑤出来上がったらみょうがを上に
今日は母の誕生日


ケーキをおやつに食べて


夜は




akim-0910さんのブログ-鰻蒲焼き(小島屋).jpg

小島屋の
鰻の蒲焼きを使って




akim-0910さんのブログ-120722_2021~01.jpg

鰻重?鰻丼?


鰻といえば小島屋がお気に入りなのでお店で食べれなかったのは残念だけど…


お持ち帰りでも食べられて良かったぁ