私の大好きなもののひとつ、それは、、回転寿司です!
大学に入って初めてのアルバイトが回転寿司屋のホールです。
それからSUSHIに首ったけ!
バイト先が倒産し、寿司から遠ざかること約1年。
最近、私の中で回転寿司ブームが到来しています!!
元祖寿司新宿南口店、しーじゃっく小平店、元祖寿司新宿西口店について独断と偏見で語りたいと思います(笑)
まず、元祖寿司新宿南口店から。
元祖寿司新宿西口店に何度も行っていると
「いつもありがとうございます!」と言われ、なぜか恥ずかしくなり、寿司は食べたい、でも西口店は恥ずかしい!
というジレンマに陥った結果行ったお店です。
やはり、よく行く西口店と比べてしまう。
お店は狭いけれど、清潔感では勝利。
チェーン店で同じネタを使っていると思うけれど、
行き慣れた店への贔屓なのか、西口店の方が美味しいような気がします。
それでも王道のサーモンは美味しい!
105円のサーモンとは違う!
隣に座った外国人のおじさんにわさびを頼んであげたことをきっかけで仲良くなりました。
良いポイント、運が良ければ国際交流ができるという点。
そして、しーじゃっく小平店。
ここはお家から近いのでよく行く100円寿司のお店です。
ネタもまあ、100円だしなといったレベルです。
そんな100円寿司丸出しの(失礼)しーじゃっくの
おすすめポイントはお醤油が2種類あるところです。
私は福岡出身ですが、東京のお醤油は少し塩辛いように感じます。しかし、しーじゃっくには甘口の醤油もあるのです!
福岡出身の私、寿司が進みます!!
そして、二つ目のポイント!
コンボ(一皿で種類の違う2貫)が楽しめるところ。
サーモンと生えびという好きなネタツートップのコンボにやられました。
ポイント、その三。
美味しい紋甲いかです。
噛み切るのが大変ないかもあると思いますが、
紋甲いかはそんなことありません!甘味もあり、私のお気に入りです。元祖寿司のいかと勝負しても、105円の紋甲いかは勝利すると思います。
そして、私の推しメンの元祖寿司新宿西口店!
元祖寿司は職人さんが握ってくれているという点で
機械でしゃりを作る100円寿司より美味しさが増す気がします。ひと皿130円~と少し高くなりますが、その価値は十分にあります!
この店の良いところはたくさんの種類のお寿司がまわっているところ。
アイディア寿司が盛りだくさんです。
マヨネーズの炙り系のネタが多いです。
サーモンの上にいくらがのっているのは絶品です!3皿くらい同じネタでも飽きない程の美味しさです。
また、目の前の板前さんに頼むとすぐに握ってくれます!
行く度に違うメニューが楽しめるのも楽しみの一つです。
本当にどれも美味しいのですが、
おすすめはえびの天ぷらのお寿司です。
注文を受けて、揚げているようで、衣がサクサクとしていてたまりません!
そして、そして、幻のネギトロ!!!!
これは私が元祖寿司新宿西口店にはまったきっかけです。
これを求めて何度も通っていますが、出会えたのは1度だけ。
私の中ではかなりの希少価値があります。
とまあ、私の好きな回転寿司について語ってみました。
つまり、私は大の寿司好きなのです。
sushi addictと自らを呼んでいます(笑)
将来は回転寿司ではなく、回らないお寿司についても
熱弁を奮えるようになりたいものです。