おやつ | kichan's orange diary

おやつ

3月が始まりました。日本は春めいてくる来るころですねー。こちらは夏に向かうところです。





ただいま、Jさんはリビアのデータをチェック中。

これまでのブログからもわかるとおりなのですが、リビアは私たちの思い出の地であります。



リビアで全土にわたる地域計画・都市計画のサポートをしていたため、現在のリビアにおいて人道支援の観点から役に立つデータがないか確認中です。 



なので、Jさんの作業が終わるのを待っているところです。








音譜音譜


さて、ここソマリランドでは、いつもローカルスタッフにはよくしてもらっているのですが、先日はハルワ (アラビア語でスイーツです。ソマリアでも一緒です)を、きょうはサツマイモをおやつにともってきてくれました。





ハルワは買ってきたものだそうです。甘かったーーーーーーーーー。お砂糖と小麦粉を練った感じのものです。コーヒーと一緒にちびちび1日かけていただきました。







kichan's orange diary



そして、サツマイモは白いものです。ケニアのはもうちょっと黄色いようなジャガイモみたいです。








kichan's orange diary




かなり柔らかめに茹でられています。



このさつまいもを手作りのチリソース(ピリピリソース)でいただきます。






もうちょっとホクホクしてるのが理想ですが、チリソースと頂くとなかなかおいしいです。健康的なおやつですよね。おそらく蒸すという調理法が主流じゃないんだと思うのですが、蒸すともっと美味しいはず。





これは一人分?と首を傾げるほど、たんまり頂いたので、あすのおやつももれなくサツマイモになりそうです。ついにお部屋についている冷蔵庫が活躍です。




そして、このチリソース、いろいろなものに使えそうなのでレシピを教えてもらおうと思います。


音譜音譜