いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます☆
さて
今日は
どうしても使うのが怖かった
圧力鍋を克服するのに
以前作ったことのある
義母直伝のポトフを作ってみました。
知れば、
短い時間で
いろんな料理が作れそうですね♪
こちらがポトフの材料♪
材料補足:ブーケガル二についてはこちら
1:圧力鍋の取っ手の辺りまで水を入れて
温める前の水の中に牛肉を入れます。
2:蓋をせずに強火で牛肉を茹で、
たくさん出るアクを取り除きます。
(蒸気の出る部分にアクが詰まる事を防ぐためなので、
蓋をする前にしっかりアクを取り除いてください)
3:あくを取り除いたら塩こしょうを入れて
ブーケガル二と一緒に
大きめに切っておいた野菜を全部鍋に入れます。
4:蓋をしっかり閉めて中火で約1時間
放置します。
5:1時間ほど経ったら、
蒸気を抜いて圧力を下げ、少し時間を置いて
蓋を開けてお肉にすっとお箸が通った状態か確認して
できあがり♪
圧力鍋が使えれば
とっても簡単にできてしまいます♪
できあがった野菜とお肉とスープは
別にいただきます♪
スープに細かいパスタを入れても良いし、
片栗粉など、少しとろとろにしていただくのもおいしいです♪
と、
ここまでは普通のポトフ。
義母のレシピには
ここに特製ソースが付きます♪
義母の父方のお祖母さんのレシピなのだそうです。
このソースと牛肉が格別に合うんです☆
ソースのレシピです☆
(2人分)
・卵白一個
サラダ油大さじ1
・マヨネーズ小さなテーブルスプーン二杯ほど
りんご酢はちみつ入り(なければ他の酢でもOK)小さなテーブルスプーン2杯ほど
・塩ひとつまみ
・こしょう少し
・パセリ少し
1:卵白に塩一つまみを入れたらハンドミキサーでメレンゲを作ります。
2:上の写真くらいのメレンゲができたら酢、こしょう、パセリを入れてできあがり♪
好みで酢や塩を足してお試しください♪
さっぱり濃厚(笑)な
ポトフでやみつきになります♪
冬の一品にいかがですか?
※圧力鍋は蓋を開けるときに火傷しないよう
しっかり蒸気を抜いて、火を止めて少し置いてから
開けてください。
リンクした使い方を読んでから使う事をお勧めします。
野菜をおいしく、短時間で
料理できると嬉しいですね♪
今年の冬は
圧力鍋を使いこなせるようになるぞー☆