いつもブログを読んでくださり

ありがとうございます☆

 

さて

今日は

どうしても使うのが怖かった

圧力鍋を克服するのに

以前作ったことのある

義母直伝のポトフを作ってみました。

 

 

圧力鍋の使い方

知れば、

短い時間で

いろんな料理が作れそうですね♪

 

こちらがポトフの材料♪

 

 

材料補足:ブーケガル二についてはこちら

 

1:圧力鍋の取っ手の辺りまで水を入れて

温める前の水の中に牛肉を入れます。

 

2:蓋をせずに強火で牛肉を茹で、

たくさん出るアクを取り除きます。

(蒸気の出る部分にアクが詰まる事を防ぐためなので、

蓋をする前にしっかりアクを取り除いてください)

 

3:あくを取り除いたら塩こしょうを入れて

ブーケガル二と一緒に

大きめに切っておいた野菜を全部鍋に入れます。

 

4:蓋をしっかり閉めて中火で約1時間

放置します。

 

5:1時間ほど経ったら、

蒸気を抜いて圧力を下げ、少し時間を置いて

蓋を開けてお肉にすっとお箸が通った状態か確認して

できあがり♪

 

圧力鍋が使えれば

とっても簡単にできてしまいます♪

できあがった野菜とお肉とスープは

別にいただきます♪

 

スープに細かいパスタを入れても良いし、

片栗粉など、少しとろとろにしていただくのもおいしいです♪

 

使ったのはSEB の圧力鍋(フランス語)

 

と、

ここまでは普通のポトフ。

 

義母のレシピには

ここに特製ソースが付きます♪

義母の父方のお祖母さんのレシピなのだそうです。

 

 

このソースと牛肉が格別に合うんです☆

 

 

ソースのレシピです☆

(2人分)

・卵白一個

サラダ油大さじ1

・マヨネーズ小さなテーブルスプーン二杯ほど

りんご酢はちみつ入り(なければ他の酢でもOK)小さなテーブルスプーン2杯ほど

塩ひとつまみ

・こしょう少し

・パセリ少し

 

1:卵白に塩一つまみを入れたらハンドミキサーでメレンゲを作ります。

2:上の写真くらいのメレンゲができたら酢、こしょう、パセリを入れてできあがり♪

 

好みで酢や塩を足してお試しください♪

 

さっぱり濃厚(笑)な

ポトフでやみつきになります♪

 

冬の一品にいかがですか?

 

※圧力鍋は蓋を開けるときに火傷しないよう

しっかり蒸気を抜いて、火を止めて少し置いてから

開けてください。

リンクした使い方を読んでから使う事をお勧めします。

 

野菜をおいしく、短時間で

料理できると嬉しいですね♪

 

今年の冬は

圧力鍋を使いこなせるようになるぞー☆