ホニホニのブログ
今晩のおかずはサバの味噌煮。
 ネギとショウガを一緒に煮るとサバの青臭さがなくなります。
 サバ:切り身4切れ(500g)
 ネギ:1本 
 ショウガ:1かけ
 みそ:おおさじ2から3
 水:1カップ

 調味料
 酒150cc
 砂糖:おおさじ2
 みりん:おおさじ1
 醤油:おおさじ1

 ネギにちょこっと焦げ目をつけて、調味料全部にショウガを入れて煮立てます。
 煮立ったらサバの皮を上にして、重ならないように入れます。
 サバを入れたら10分くらい中火で煮て、味噌おおさじ2から3を溶きながら
 煮汁に入れる。それから弱火で煮汁がとろっとするまで煮てネギを入れます。

 あっという間にできて、
 
 ニコニコ味噌の煮汁がとろっとして、おいしいですラブラブ