![ホニホニのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20090303/15/akikoaime/91/bf/j/t02200165_0800060010147787211.jpg?caw=800)
今晩のおかずはサバの味噌煮。
ネギとショウガを一緒に煮るとサバの青臭さがなくなります。
サバ:切り身4切れ(500g)
ネギ:1本
ショウガ:1かけ
みそ:おおさじ2から3
水:1カップ
調味料
酒150cc
砂糖:おおさじ2
みりん:おおさじ1
醤油:おおさじ1
ネギにちょこっと焦げ目をつけて、調味料全部にショウガを入れて煮立てます。
煮立ったらサバの皮を上にして、重ならないように入れます。
サバを入れたら10分くらい中火で煮て、味噌おおさじ2から3を溶きながら
煮汁に入れる。それから弱火で煮汁がとろっとするまで煮てネギを入れます。
あっという間にできて、
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)