レーズンと水と砂糖入れて湯たんぽと一緒にふわっとくるんで28℃〜30℃保って一夜を過ごすと↓のようになりました。
手前は瓶を除菌スプレーして乾き切る前に中身を入れてしまったのかいい菌も死んでしまいカビも生えない代わりに酵母菌も死滅ですね。。
奥の方は成功する予定のものです。
ちょっと余裕がなくてお汁使っちゃった後に撮影。レーズンほぼ丸っこく水分吸って膨れています。使う前は全部水に浮いていました。
これが酵母が生きている音です。
早速灰分の多いライ麦粉50gとレーズン酵母液50g、ちょっと原種が硬いので浄水50gを加えてぐるぐる軽く混ぜてまた28℃くらいを保つ。
3時間後には倍になり、さらに今度は小麦全粒粉とイーグル粉を50g、酵母液50gをぐるぐるして2時間弱で↓みたいになりました。赤い輪ゴムが元々1回目発酵後粉類と酵母液足した後の量でしたから、倍以上に発酵進んでる!これで酵母原種の出来上がりです。
1日冷蔵庫で寝かしてからぐるぐる混ぜた酵母原種を使って、大好きなカンパーニュをいろんなレシピを元に、自分配合で焼いてみました。1次発酵には倍時間かけましたが膨らみはイマイチ。でもめちゃくちゃ美味しくて香りが豊かでゴージャスな感じがしました。
生種を使うコースがHBにあったので最初は膨らまないかもと怯えていたので(笑)イーストも1g助けてもらうつもりで入れてみました
すごく芳醇な香りで、しっとりしていてモッチモチ。
イーストの時はカットしたらパサパサになっていくけれど、こ、これはすごい!しっとりが持続。
楽しいので種継ぎをして
3回くらいナッツや
オレンジピール入れたりして
アレンジしてみています
楽しいでございます!
あー、たまには菓子パンも作ろうと思います。
それから1回しか焼いたことがない
フランスパンにもまたそろそろ
挑戦しようと思いますぅ