ミニマルパン講座12でシュークリームを作りました。
普通講座はこれで最後になります。
あとは開講講座が少し残っていますが、少しずつ開講の実感が湧いてきました。
シュークリームは作ったことなかったっけ?記憶がないです。
お菓子作りとなるとやっぱり材料や道具の準備も多く、パンに比べて工程も多いから大変ですが、それでもやっぱり楽しいです。
大きさもバラバラ、形もいびつになってしまいましたが、
ポイントはわかったので次回はもっと上手く出来ると思います!
ちゃんと膨らんだしおいしいシュー生地が焼き上がりました。
カスタードクリームは茶色のお砂糖で作ったので、ちょっとびっくりの色ですね。
味はおいしいですよ!
クリームたっぷり詰めました。
最後の座学は酵素について。
今まで学習したことがここで繋がるようになっていました。
最後まで学習したことで、自分と自分の大切な人を守る術を身につけることが出来て、
とっても心強いです。
これから講師としてお仕事が始まったら
たくさん人とパン作りの楽しさと食の大切さを
一緒に学んでいきたいな〜と思います!