ミニマルパン講座12でシュークリームを作りました。

普通講座はこれで最後になります。

あとは開講講座が少し残っていますが、少しずつ開講の実感が湧いてきました。


シュークリームは作ったことなかったっけ?記憶がないです。

お菓子作りとなるとやっぱり材料や道具の準備も多く、パンに比べて工程も多いから大変ですが、それでもやっぱり楽しいです。


大きさもバラバラ、形もいびつになってしまいましたが、

ポイントはわかったので次回はもっと上手く出来ると思います!

ちゃんと膨らんだしおいしいシュー生地が焼き上がりました。



カスタードクリームは茶色のお砂糖で作ったので、ちょっとびっくりの色ですね。

味はおいしいですよ!

クリームたっぷり詰めました。






最後の座学は酵素について。

今まで学習したことがここで繋がるようになっていました。

最後まで学習したことで、自分と自分の大切な人を守る術を身につけることが出来て、

とっても心強いです。

これから講師としてお仕事が始まったら

たくさん人とパン作りの楽しさと食の大切さを

一緒に学んでいきたいな〜と思います!