昨日のおうちごはん | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。何とか遅れつつもおうちごはん載せられとるおらです。頑張りぃよ❗

お迎え来てくれた一昨日は旦那様好みの味付けにしたけぇ、昨日はおら好みの味付けに。

トメちゃんは今朝の朝ごはんでパクパク食べちょったデレデレ



豚こまとナスのピリ辛炒め



【材料】3人分

・豚こま:200g位
・ナス:3個
・塩:適量
・水:50cc位

●豆板醤:大さじ1

○鶏ガラスープのもと:大さじ1/2
○醤油:大さじ1
○オイスターソース:大さじ1

サラダ油(米油):適量


【作り方】
①ナスは皮目に細かく切れ目を入れる。縦半分に切      
 ってから縦3等分に切り、それぞれ一口大に切る。   
 ザルに入れ、塩を振ってよく混ぜておく。
 豚こまは小さめの一口大に切る。○をよく混ぜて
 おく。
②フライパンに油を入れ、豆板醤を炒める。香りが
 出て来たら①の豚こまを入れてほぐすようにして
 炒める。
③豚こまの色が変わり始めたら①のナスを水洗いし   
 塩を落としておく。豚こまの色が変わったらナ
 スも入れ、更に炒める。水を入れ、ナスが柔らか
 くなるまで蒸し炒める。
④ナスが柔らかくなったら、○を入れ、よく混ぜて出来上がり。

ナスなぁ、切れ目入れんのと、塩振ってほっとくんのと、軽く炒めたら水入れんのとやると、皮が柔らかくなるんよね。この間めんどくてやらんかったら
皮固い❗って旦那様言いよったけぇ。やっといた✌

旦那:ナス、柔らかいなぁ、うまい❗

ありがとな~、頑張ったかいあったわ。