どもです。今の家に越してきて1年経ったんじゃなぁと。
ほぉ~としとるおらです。
トメさんも旦那もおらもみんなよぅ頑張ったわ(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)
昨日でちょうど1年経ってん。そんな日も普通のごはん。
なすとじゃがいもの炒め
【材料】3人分
・なす:3本
・じゃがいも:中4個
・豚ひき肉:200g
・米油(サラダ油):適量
★豆板醤:大さじ1
●オイスターソース:大さじ2
●中濃ソース:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●ケチャップ:大さじ2
●片栗粉:小さじ2
●水:200cc
【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、それぞれ一口大の乱切りにする。ビニール袋にいれて600wで5分チンする。なすは一口大の乱切りにし、ざるにあげ、塩少々(分量外)をふっておく。
②フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。色が変わったら豆板醤を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。一旦皿などにあげる。
③②のフライパンに油を入れ、じゃがいも、なすの順に炒める。じゃがいもとなすが柔らかくなったらひき肉を戻す。
④●の材料を全部合わせてよく混ぜてとろみがついたらできあがり。
旦那:やっぱひき肉はうまいな。ひき肉しか勝たんな
おら:(それ、言いたかっただけなんじゃ😁)ねぇ~おいしいよね😃