1年経った、そんな日もいつものご飯 | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。今の家に越してきて1年経ったんじゃなぁと。


ほぉ~おやすみとしとるおらです。

トメさんも旦那もおらもみんなよぅ頑張ったわ(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)


昨日でちょうど1年経ってん。そんな日も普通のごはん。



なすとじゃがいもの炒め



【材料】3人分
・なす:3本
・じゃがいも:中4個
・豚ひき肉:200g
・米油(サラダ油):適量

★豆板醤:大さじ1
●オイスターソース:大さじ2
●中濃ソース:大さじ2
●砂糖:大さじ2
●ケチャップ:大さじ2
●片栗粉:小さじ2
●水:200cc

【作り方】
①じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、それぞれ一口大の乱切りにする。ビニール袋にいれて600wで5分チンする。なすは一口大の乱切りにし、ざるにあげ、塩少々(分量外)をふっておく。
②フライパンに油をひかずにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。色が変わったら豆板醤を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。一旦皿などにあげる。
③②のフライパンに油を入れ、じゃがいも、なすの順に炒める。じゃがいもとなすが柔らかくなったらひき肉を戻す。
④●の材料を全部合わせてよく混ぜてとろみがついたらできあがり。


旦那:やっぱひき肉はうまいな。ひき肉しか勝たんな
おら:(それ、言いたかっただけなんじゃ😁)ねぇ~おいしいよね😃


イベントバナー