みなさん、こんにちは!
中国語・日本語講師のアキです。
夏の果物と言えば、やっぱりスイカ「西瓜(xīguā)」ですね!
最近、メキシコではスイカにスパイスをかけて食べるのが一般的だと聞きました。
正直、日本でスイカに塩を振って食べると知った時も驚きました。
中国では、スイカをそのままカットして食べることもありますが、デザートとして出す場合は
サイコロ状にカットし、砂糖をかけて楽しむことが多いです。
スイカだけでなく、いちごやトマトにも同様に砂糖をかけて食べます。
このような料理の名前は「糖拌〜」と呼びます。日本語では「砂糖で〜和える」という意味になります。
・糖拌西瓜(táng bàn xīguā):砂糖でスイカ和える
・糖拌西红柿(táng bàn xīhóngshì):砂糖でトマトで和える
・糖拌草莓(táng bàn cǎoméi):砂糖でいちごで和える
ぜひお試して食べてくださいね!
当教室では、初心者から上級者まで、
それぞれのレベルに合わせた対面・オンラインレッスンを提供しています。
楽しく学びながら、実践的な中国語力を身につけましょう!
無料体験レッスンは随時受付中❣
詳細やお問い合わ、メッセージまたはコメントでお気軽にどうぞ。