自分らしく輝くための心とカラダと魂を整える
瞑想ヨガセラピストのAkiです。
先日、お友達の井上亜耶さんから全国版健康誌『安心』が届きました。
スパイスの香りがすると思ったら!!
チキンカリースパイスとお手紙も一緒に入っていました。
現在、管理栄養士・スパイス料理研究家としてご活躍です。
私が初めてお会いした時は、
インドカレー屋さんの店長をなさっていました。
お店の雰囲気は、アットホームで仕事帰りに
一人でカウンターに座り、カレーや
お母さんの和定食を食べながら
気さくにお話していたことを思い出します。
北インド出身のシェフのカレーは、
脂っこくなくてどれも美味しくて、
週に1回は行っていたと思います。
私の行きつけのインドカレー屋さんとなり
一度、インドつながりで「インドスパイスとヨガ健康法」の
コラボイベントをさせていただいたこともありました。
懐かしいです。
亜耶さんは、「原発性免疫不全症候群」という
国指定の難病を持って生まれたことをお話しされていました。
免疫系が正常に機能しないので風邪をひくと
肺炎になり何を食べてもアレルギー反応が出るので、
お母様もずいぶん悩まれたそうです。
詳しくは『安心』p78をお読みください。
悩み苦しんでいた時に、北インドのシェフの
まかないカレーを食べる機会があり、
そのシェフとインドカレー店を開いたそうです。
店を営む中、シェフの作ったシンプルな
スパイスカレーを毎日食べ続けると
風邪をひいたり肺炎を起こすことがなくなり、
末端冷え性だったのが、体温は36.9℃にあがり
スパイスで難病を克服!!
現在は自分の体験を広め、
不調がある人を元気にしたい思いから
スパイスを取り入れた食養生の料理教室を
なさっているそうです。
今日は、健康誌『安心』のスパイス
養生食レシピを見ながら
先日、可愛いじゃがいもを購入していたので
簡単インドのおかず「アル―ジーラ」を作ってみました。
皆さんもスパイスで免疫を上げて感染予防に努めてくださいね。
私は、前世インド人だったこともあるので、
ープや炒め物、鶏肉を焼くときなどに
スパイスで味付けすることが多いのですが、
味が締まり美味しくなります。
是非!!これから暑くなりますので、
インドスパイスで幸せホルモン♡セロトニンを分泌して乗り切りましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
メンタルセラピーPrem
泥谷昭希
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