こんばんわ
akiharuです(*´꒳`*)



昨日は、息子の学校公開
その後に、
4月から校長先生に勧められていた、
『食育フォーラム』#わたしになるごはんに参加してきました


今回、
小学校学校運営協議会主催ながら、
当校の清水校長が
環境省の#森里川海アンバサダーという事もあり、
講師の方々が、超豪華



マクロビコーチ/パーソナルシェフ #西邨マユミさん
モデルでヴィーガンパティシェの#長谷川理恵さん
日本ホリスティックビューティー協会代表理事の
#岸 紅子さん




特に、マクロビコーチの西邨マユミさんは、
マドンナ一家のパーソナルシェフを勤め、ブラッド・ピットやミランダ・カーにも食事を提供した経験のある方で、お話を聴いてみたかったのです




現在は、N.Y.にお住まいになられているそうで、
日本には、年に2.3回いらっしゃる程度という事なので、こんな機会をいただけてラッキー🤞



アレルギーっ子の多い昨今。
食べるもので身体が出来ている!!という、
当然の事ながら、なかなか食卓に結びついていないという現実を受けて、
身体が喜ぶ食事の事を、皆さまの経験を踏まえ、
家庭で取り入れ易いよう詳しくお話してくださいました



長谷川理恵さんは、
モデル時代の「常に痩せなきゃ」という気持ちから、食べない生活で身体がボロボロだったお話や、
それからでも、
現在、美と健康を持ち合わせた身体を作る事が出来ているお話が、
これからでも間に合う!
という気持ちにさせてくださいました



岸紅子さんの、
発酵食品のお話もとっても良かったです
知ってはいたけど、改めて聴いてみて日本の発酵食品の素晴らしさを実感させていただきました(≧∀≦)




当然、
質問タイムでは、質問させていただきましたよ

私は、購入した食べ物の
農薬の除去方法について尋ねました。



自分でも色々調べて、
様々な除去方法があるけれど、賛否両論あり、
どれにするか?決め兼ねてる状態だったから、
この機会に、、、と。



西邨さんが教えてくださった1つは、
お湯で洗う事




生で食べる野菜は、なるべく無農薬を選び、
火を通すものなら、お湯で洗うだけでも、
随分と落ちるとの事でした



お湯だったら、皆さんの家でも直ぐに実践できると思うので、是非やってみてくださいね

※  西邨マユミさん監修 オーガニックキッチンのお弁当と、
ヴィーガンパティシエ長谷川理恵さん作のヴィーガンケーキとクッキー(クッキーの写真忘れました)


ナイスタイミングで、義母からつみれ汁ももらって、
理想的な組み合わせ
ほんとに、ラッキー
私、何も作らなくてイイじゃーーーん  ←ソコ(^^;;




身のあるお話に、貴重な時間を過ごす事が出来て、
感謝・感謝です🙏
ありがとうございました