今年も庭の獅子柚子が100個近く実を付けてくれました。
またプランタンに植えた唐辛子、ハバネロも期待通りに沢山の実を付けました。
毎年、毎年、私の作る柚子胡椒を楽しみにしている人が沢山いて
今日は早速朝から作り始めました。
作る前に重装備、マスク、ゴ-グル、手袋、扇風機を外に向けて2台
可愛いインコもしばらくはお外です。
ミキサ-で細かくしてゆっくりと灰汁を取りながらの煮詰めです。
水分が飛んだところで蜂蜜、砂糖、醤油を加えての味付け
まだ甘みと辛みの調和は取れませんが1年寝かせたら絶品になります。
スポ-ツ吹矢相模原北の丘支部のみなさん、今年も期待してね