今年も柚子胡椒 | 吹矢のおじさんのブログ

吹矢のおじさんのブログ

ブログの説明を入力します。

今年も庭の獅子柚子が100個近く実を付けてくれました。

 

 

 

またプランタンに植えた唐辛子、ハバネロも期待通りに沢山の実を付けました。

 

 

毎年、毎年、私の作る柚子胡椒を楽しみにしている人が沢山いて

 

今日は早速朝から作り始めました。

 

作る前に重装備、マスク、ゴ-グル、手袋、扇風機を外に向けて2台

 

可愛いインコもしばらくはお外です。

 

ミキサ-で細かくしてゆっくりと灰汁を取りながらの煮詰めです。

 

 

水分が飛んだところで蜂蜜、砂糖、醤油を加えての味付け

 

まだ甘みと辛みの調和は取れませんが1年寝かせたら絶品になります。

 

スポ-ツ吹矢相模原北の丘支部のみなさん、今年も期待してね照れ