さすがにこれだけ暑いと、冷たい物が欲しくなります。
家麺でも「冷し」を作ることが多くなりました。
蕎麦はスーパーで手軽に買えるのを使ってます。
どの蕎麦がどうなのか?まで分かる舌ではない(笑)ですが、右下の「信州五割そば」が一番香り
が高く個人的に好きです。
初めて作った、ひさごさん風「冷しおろしそば」
この頃醤油は、温そばの時と同じ「チョーコー醤油 超特選 むらさき」、味醂は「相生 古式本味醂」を使っています。
途中、一味で味変(笑)
調子に乗って、天亀そば風「冷やしゲソ天そば」
この日は、かいわれ大根と胡麻が無かったので白ネギで。
やはり、かいわれ大根と胡麻は必須だと思いました。
胃腸の調子が悪かったこの日も、そばが食べたかったので「冷しおろしそば 山菜」
東京遠征の直前に作った、ひさごさん風「冷しおろしそば きつね」
後日、実際にひさごさんで食べてみて全くレベルが違うものだと衝撃を受けました💧
東京遠征で、家麺の師匠ポルナレフさんからいただいた醤油を早速使わせていただきました!
ぽるさん、ありがとうございました。
さすが、ぽるさんが絶賛される醤油だと思いました!
東京遠征後、改めてひさごさん風「冷しおろしそば」
今回は、蕎麦の茹で時間と〆る氷の量と時間に拘ってみました、
全く似ても似つかない物ですが、醤油の効果もあり、ほんの少しですが満足できるのに近づいたかと思いました。
自家製「きつね」は現在も試行錯誤中。
お汁は、いつも2人前を作るので、もう一杯はシンプルな「冷しゲソ天そば」にしました。
今回は、かえしを5日間熟成させたので今までに無い旨味が詰まった冷しを楽しめました!
結局、何杯も色々なお店を真似て作っても、同じお汁で、よく似た味になるんですよね~💦
でも、いいんです!
何度も真似て作って、ついに本物が食べられた時の感動は、私にしか分からない宝物なんです(笑)