身体の健康の為にも
食べるものはいつも
新鮮な食べ物がいいですよね?





口から入り、臓器に運ばれ
私たちの身体を作る上での
大切な栄養源ですから^^



そして、ご存じですか?



お肌は私たちの身体全体を包み込む
人体最大の「臓器」なんですよ。



そんな大切なお肌にも
やはり新鮮な栄養を与えたいですよね。



そこで質問です。



皆さんの化粧品は

いつでも鮮度が保たれていますか?

 
 
鮮度が落ちたものを使用し
お肌の健康を阻害していませんか? 

 

 

 


 
 


 
✅開けたらとりあえず無くなるまで、
何も気にせず使っていた・・・

 
 
✅消費期限は気になっても
もったいなくて捨てられない

 

 


と言う方は特にご注意!
 
 
 
スキンケアをしているつもりが
お肌を傷めているかも知れません!
 
 
 
今日のブログを読んで
しっかり化粧品の鮮度管理を
してみて下さいね^^


 
まず、化粧品は
使用期限を過ぎてしばらくすると
配合成分の効能も低下し始めます。
 
 
 
一日ですぐに変化してしまうのではなく
これも果物や野菜と同様
徐々に、徐々に。
 

  
例えば、日焼け止めの
「SPF」(紫外線防御効果)。
 

 

 


これも使用期限が過ぎると
その効き目が低下しはじめます。
 
 
  
なので、
「残っているから」

と言って、
時間の経過したものを使用すると、
 

 
「日焼け止めを塗っていたつもりが
実質塗っていないも同様!」

 

 


と言うことも起こりかねません。
 


  
また、ビタミンも同様に
使用期限後しばらくすると
作用が低下するので
ご注意くださいね^^
 
 
 
更に、化粧品の鮮度は
上記でお話した「時間」以外にも
 

 


「水」「肌」「空気」

 

の影響を受けます。
 
 
 
例えば、「水」。
 
 
洗面台の近くで
クリームを開けっ放しにしたり
していませんか?

 

 


 

 


そうすることで
数滴でもお水が入り込みます。
 
 
 
すると、その水分から
微生物が繁殖する可能性があり 
それも化粧品の鮮度低下に
繋がります。
 
 
 
なので、「水」が出来るだけ
入り込まないよう
 

 


クリームなどのフタは
使用後すぐに
きっちり閉めて下さいね。
 
 
 
また「肌」というのは
主に「指」ですが^^
 
 
 
例えば、
クリームをお顔に塗る時に
直接指で取っていませんか?

 
 
 
そうすることで
直接指からの雑菌が
クリームの瓶に入りやすくなります。
 
 
 
これは避けて頂き
スパチュラ(へら)を使う方が
衛生的で、鮮度を保つためにも
おススメです^^
 
 
 
ここまで、いかがでしたか?
 
 


本日の内容は、
今日からでも出来る
簡単なチェックポイントですので
ぜひ、取り入れてみて下さいね!