簡単美味しい茶碗蒸し見つけました(^-^) | 85のblog

85のblog

シングル生活も7年目に突入!
2人の思春期な娘達と、、
不登校だけど引きこもりではない娘との日々と、、
老後の不安もありつつ
今を楽しくヽ(´∇`)ノ


いつも拝見している方のblogに
簡単茶碗蒸しの紹介がありました

私の手抜き料理とは違い

すごくお皿やテーブルコーディネートが可愛くて

しかもそんなに高い物では無くプチプラです






私茶碗蒸し大好きなんだけど
家では作った事無くて

もっぱら かっぱ寿司で食べるだけ

2個食べたりする位


でも見てたら 本当に私でも作れそう

で、作ってみた   

{A2C1456E-0700-40F6-9E27-BC5DDE39278C}





材料     3人分  
     
    たまご        3個

    水               750cc

    白だし        大さじ6


       好きな具材を入れます(かまぼこ  鶏肉など)


私は家にあった

シーフードミックスとシしめじを入れました




作り方


① 好きな具材を器に入れて 材料を混ぜたものを
    茶こしでこしながら流し入れます。


②深いフライパンに水を入れ2〜3センチ水を入れて弱火にかけます。


③  ②に①を入れて、器にアルミホイルをのせ
       さらにフライパンのフタをします。

④   弱火で10〜20分


⑤ときどき確認しながら表面が黄色くなってきたら
         (茶碗蒸しの色を思い出して)
      火を止めて10分位は置く



出来上がり〜〜



(レシピ等はblogの方のを参考にさせて貰いました)






家には茶碗蒸しの器なんてないので
お茶碗で作りました
(普通のお茶碗よりは大きめですね)

沢山食べたいのでね




{F9360982-CE34-4A0B-98C7-599507F64296}

丼でも良かったんだけどさすがにね〜



器の厚さなんかで火加減や時間は調整してみて下さい




私はお茶碗で火が通りにくかったので

火加減   中火で10分位で表面が黄色くなったので
火を止めて20分位置きました






お茶碗2個と小さめなスープカップ2個で作りました


3人分でも全然大丈夫でしたし
器次第で、2人分でも4人家族分くらいはいけます







めっちゃ美味しい茶碗蒸しが出来ました



お茶碗一杯に作ったので
食べ終わった時には体がホカホカで
お姉ちゃん…あちぃ〜って言ってたし
                                 ↑
                    暑いって事です




これから寒くなってくるとイイかもです
体が温まります




面倒くさがりな私でも作れた


美味しい簡単茶碗蒸しです