いつも拝見している方のblogに
簡単茶碗蒸しの紹介がありました
私の手抜き料理とは違い
すごくお皿やテーブルコーディネートが可愛くて
しかもそんなに高い物では無くプチプラです
私茶碗蒸し大好きなんだけど
家では作った事無くて
もっぱら かっぱ寿司で食べるだけ
2個食べたりする位
でも見てたら 本当に私でも作れそう
で、作ってみた
材料 3人分
たまご 3個
水 750cc
白だし 大さじ6
好きな具材を入れます(かまぼこ 鶏肉など)
私は家にあった
シーフードミックスとシしめじを入れました
作り方
① 好きな具材を器に入れて 材料を混ぜたものを
茶こしでこしながら流し入れます。
②深いフライパンに水を入れ2〜3センチ水を入れて弱火にかけます。
③ ②に①を入れて、器にアルミホイルをのせ
さらにフライパンのフタをします。
④ 弱火で10〜20分
⑤ときどき確認しながら表面が黄色くなってきたら
(茶碗蒸しの色を思い出して)
火を止めて10分位は置く
出来上がり〜〜
(レシピ等はblogの方のを参考にさせて貰いました)
家には茶碗蒸しの器なんてないので
お茶碗で作りました
(普通のお茶碗よりは大きめですね)
沢山食べたいのでね
器の厚さなんかで火加減や時間は調整してみて下さい
私はお茶碗で火が通りにくかったので
火加減 中火で10分位で表面が黄色くなったので
火を止めて20分位置きました
お茶碗2個と小さめなスープカップ2個で作りました
3人分でも全然大丈夫でしたし
器次第で、2人分でも4人家族分くらいはいけます
めっちゃ美味しい茶碗蒸しが出来ました
お茶碗一杯に作ったので
食べ終わった時には体がホカホカで
お姉ちゃん…あちぃ〜って言ってたし
↑
暑いって事です
これから寒くなってくるとイイかもです
体が温まります
面倒くさがりな私でも作れた
美味しい簡単茶碗蒸しです