一人暮らしで年越し | ma*nani通信Akemingのステキな40代

ma*nani通信Akemingのステキな40代

年をとるのはこわくない!
ワタクシ、Akemingは只今47歳。東大卒のりょーたと大学生の姫のワーキングママです。
美しく年齢を重ねられるよう日々努力しています。
若さの秘訣。それは気持ちから。
キレイな心を磨いて年齢を重ねるごとにパワーアップ!


ma*nani通信Akemingのステキな40代




お正月の用意ができました


29日と一夜飾りはいけないって夫から教わったので、28日に飾りました




嫁いだ頃、、、


まだ学生の域だったんだよね


短大出てすぐだったから、21歳


それに、私は中学から親元離れて暮らしていたから、


一夜飾りがNGとか29日がダメとか、そういうことを知らずに大人になったの




夫に教わったこと、たくさんあった


正確に言えば、夫の実家に習ったことかな


子供みたいなお嫁さんを本当の娘みたいに思ってくれて、夫の両親には感謝しています


義父はがんで亡くなって、今はお義母さんだけだけど、、、


お正月は必ずお義母さんの家に年始のご挨拶に行っているの


来年のお正月=明日も行くよ!


お義母さん、いつもありがとう




我が家のお正月の用意はいつも同じ


鏡餅、お花、七福神の飾り


シンプル



ma*nani通信Akemingのステキな40代




最初、こっちに飾ったんだけどね


お気に入りの食器棚の上

ma*nani通信Akemingのステキな40代



写真撮っていたら、気が変わって、こっちに移動


でも、まだ迷ってる


何しろ、今年越してきた家だから、違和感があって、どこに置いたらいいかわからない


みんなはどっちがいいと思う?





ma*nani通信Akemingのステキな40代




ってことで、


正しい日にお正月の用意ができた私だけど、


今年はおせち料理はまったく作るつもりなし


料理人のくせにね(^^;;





年越しそばすら用意していないの


今年は一人だからね(^^;;




さっき食べたのも残り物!


でもおいしそうだよ!見て!




ma*nani通信Akemingのステキな40代



生ハムの上にのっているのは、


ヨーグルト、キュウリ、ミントのムース


そして、キノコのガーリックソテー




一昨日作ったこれらのお料理の残りなの


(※一昨日は我が家で女子会だった)




ma*nani通信Akemingのステキな40代


ma*nani通信Akemingのステキな40代




上がムース


下がチキンマリネソテーのサラダなのだけど、クレソン&ルッコラの下にキノコのガーリックソテーが入ってる!





お友達に「おもてなし料理のレシピ本を作ってほしい!」ってリクエストがあってね


私もそういうのを作りたいと思っているんだ~



シチュエーション別にね


例えば、「何もない時のお助けメニュー」「時間が1時間もない時のお助けメニュー」などなど


もちろん、「じっくり仕込み時間がある時のメニュー」も考えてるよ!




ワイン会の模様はまだブログにアップしていないけど(^^;;


このパテのソテーは3日かけているからね



ma*nani通信Akemingのステキな40代





トリッパも時間かかるけど、とっても好評だったから、レシピ本に載せたし!


下処理が面倒って言う人が多いけど、圧力鍋使えば意外と楽だよ





ma*nani通信Akemingのステキな40代



一人暮らしで年越しははじめて



でも、来年に向けてわくわく




去年は最悪の年越しだったけど、今年は元気に年を越すよ~♪