お正月の用意ができました
29日と一夜飾りはいけないって夫から教わったので、28日に飾りました
嫁いだ頃、、、
まだ学生の域だったんだよね
短大出てすぐだったから、21歳
それに、私は中学から親元離れて暮らしていたから、
一夜飾りがNGとか29日がダメとか、そういうことを知らずに大人になったの
夫に教わったこと、たくさんあった
正確に言えば、夫の実家に習ったことかな
子供みたいなお嫁さんを本当の娘みたいに思ってくれて、夫の両親には感謝しています
義父はがんで亡くなって、今はお義母さんだけだけど、、、
お正月は必ずお義母さんの家に年始のご挨拶に行っているの
来年のお正月=明日も行くよ!
お義母さん、いつもありがとう
我が家のお正月の用意はいつも同じ
鏡餅、お花、七福神の飾り
シンプル
最初、こっちに飾ったんだけどね
お気に入りの食器棚の上
写真撮っていたら、気が変わって、こっちに移動
でも、まだ迷ってる
何しろ、今年越してきた家だから、違和感があって、どこに置いたらいいかわからない
みんなはどっちがいいと思う?
ってことで、
正しい日にお正月の用意ができた私だけど、
今年はおせち料理はまったく作るつもりなし
料理人のくせにね(^^;;
年越しそばすら用意していないの
今年は一人だからね(^^;;
さっき食べたのも残り物!
でもおいしそうだよ!見て!
生ハムの上にのっているのは、
ヨーグルト、キュウリ、ミントのムース
そして、キノコのガーリックソテー
一昨日作ったこれらのお料理の残りなの
(※一昨日は我が家で女子会だった)
上がムース
下がチキンマリネソテーのサラダなのだけど、クレソン&ルッコラの下にキノコのガーリックソテーが入ってる!
お友達に「おもてなし料理のレシピ本を作ってほしい!」ってリクエストがあってね
私もそういうのを作りたいと思っているんだ~
シチュエーション別にね
例えば、「何もない時のお助けメニュー」「時間が1時間もない時のお助けメニュー」などなど
もちろん、「じっくり仕込み時間がある時のメニュー」も考えてるよ!
ワイン会の模様はまだブログにアップしていないけど(^^;;
このパテのソテーは3日かけているからね
トリッパも時間かかるけど、とっても好評だったから、レシピ本に載せたし!
下処理が面倒って言う人が多いけど、圧力鍋使えば意外と楽だよ
一人暮らしで年越しははじめて
でも、来年に向けてわくわく
去年は最悪の年越しだったけど、今年は元気に年を越すよ~♪