思いっきり。。。
お料理を楽しんでます
というのは、今年は、リセットの嵐だったのだけど、
リセットのためには、苦しいことを越えなきゃいけなかったから、、、
その苦しいことを越えられる目処がついたことで、自分の中の何かが解放されたの
知ってた?
リセットするために試練が訪れるんだよ
苦しいことが起こるからこそ、自分は舵をきる決断ができるんだからね
毎日楽しいだけじゃ舵をきることなく流されていく
嵐が起こるからこそ、舵をきって別の方向へ進み、そこで新たな航路が開かれるんだ
今、私は、今年一年の苦しいことから解放される喜びを感じていて
自分がやりたかったことを思いっきり楽しむ方向に進めています
この一年で自信がついたんだ
何に?
っていったら、この世の中で生きていけるって自信
あ、笑ったね、笑
「何を今さら言ってるの?」って笑ってるでしょ
いいよ、笑っても!
Akemingはいい年して今頃気づいたんだもの
笑われて当然だよ
昨日は、「何も考えず、思いっきりやりたい!」って願っていたお料理がしたい気分だった!
出かけたついでに、食材を探してあちこち歩き回って、買ってきたもののひとつがトリッパ
トリッパを使ったお料理をしたことがなかったのでトライ
昨日買った小さなパスタをさっそく使ってスープパスタっぽくしてみた
トリッパってトマト味が多いけど、私はシェリー酒とチキンスープで作ったよ
チキンスープは、チキンテールで出したスープ
チキンテールってぼんじりのこと!
一石二鳥でぼんじりもやわらかく煮えたので、肉は骨をはずして親子丼にしようかな~
トリッパは下処理がたいへん
だから、作るのに3時間もかかってしまった!
途中でおなかがすいた私は、クスクスを使った一品を!
ロメインレタスにタマネギみじん切りと味のついたクスクスをまぜて、塩コショウ、レモン汁
そして、バジルを散らして、オリーブオイルとバジルオイルをかけてみた!
おなかがすいているときはクスクスを食べることが多いよ!
手軽に作れるから、便利なレシピです
ヘルシーなクスクスサラダ!
翌日は、クスクスに味が染みていておいしいのがうれしい
トップの写真も、ご飯が炊くのが面倒で作ったある日のクスクス
こちらは、エビとセロリと香菜が入ってます
香菜がおいしかった!
あと、最近のお気に入りは、注目されていない食材を使ったお料理
鶏の皮
出汁も出そうだし、使わない手はない!
これは、鶏の皮でとった出汁で作ったスープ
香菜をたっぷり&くこの実とゴマ
ゴマは面倒でもフライパンで煎る
そして、出汁をとった鶏の皮は捨てずにこんな一品
鶏の皮とキュウリのピリ辛ナムル
やはり、煎りたてのゴマ
安い食材で工夫するのが好き
今はブリが安いよね!
ブリっていうと、照り焼き、ブリ大根、煮付け、、、くらいしか思いつかないけど
このブリ料理はご飯が進むよ!
昔、ワイン会で作ったのを思い出してテキトーに作ったもの
洋風なんだけど、白いご飯に合うの
ブリに塩コショウふって小麦粉つけてソテー
焼き色がついたら、調味料をばーーっとかけて照りを出して出来上がり~
簡単でおいしい♪
調味料は、お醤油、みりん、赤ワイン、コンソメ、ケチャップ、ニンニク、、、だったかな?(^^;;
レシピ本作るなら、材料や調味料の量をしっかり量っておかなきゃね。。。笑
いつもテキトーなAkeming
さ~
今日のお夕飯はどうしようかな~
思いっきりお料理が楽しめるのでうれしいよ
でも、、、
一人暮らしなのが残念だー