寂しさ倍増。。。 | ma*nani通信Akemingのステキな40代

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年をとるのはこわくない!
ワタクシ、Akemingは只今47歳。東大卒のりょーたと大学生の姫のワーキングママです。
美しく年齢を重ねられるよう日々努力しています。
若さの秘訣。それは気持ちから。
キレイな心を磨いて年齢を重ねるごとにパワーアップ!


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本日の写真


いつもの仲良しが遊びに来てくれてHappyオーラでお料理


でも、、、


それぞれが家族のもとに帰ってしまうと寂しさ倍増


私は一人なんだな





とりあえず、今日のお料理を披露しよう!



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前菜ね


左からタコの地中海風煮込み


金曜日の来客に作ったタコカルパッチョの残りを使っての一品



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タコの残りを使う時は、煮込む!


お野菜はテキトー


今日はナス、タマネギ、パプリカ


唐辛子を少々


すこーしピリッと感じるくらいにね




で、真ん中は、やはり金曜日の残りのポークロースバルサミコ煮


ロース塊をバルサミコ酢とお酒で煮ただけ


ハチミツで甘味を加えてね


こういうお料理にはニンニクは欠かせない


つぶしたニンニクも入ってます




真っ黒のバゲットの右のお料理は、、、


イカスミバゲットを使った一品


グリルで焼いたイカスミのブルスケッタ


金曜日のタコカルパッチョに使ったキュウリとタマネギのドレッシングの残りを使って、、、


ドレッシングにトマトとバジルをプラス





こちらのグラタンは、やはり金曜日に作ったもののリピート


トマト、ナス、バジル、モッツァレラチーズのグラタン


味付けは塩コショウ、エキストラバージンオイルのみ


素材の味を生かすイタリアン料理だよね


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ここで飲兵衛用にスープ


わたくしのお料理でおなじみのアサリのスープを進化させたもの



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乾燥のドンコを戻して、そのスープとアサリのスープをミキシング


くこの実と、和風に煮込んだ冬瓜も入っているよ


これはコショウをきかせるとおいしい!





このあたりでシャンパンを二本空けまして。。。


次は白ワイン

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ゲベルツトラミネールを開けることに


ゲベルツトラミネールはライチ味の白ワイン


中華料理とかタイ料理に合うワインなの


ここで、中華料理登場!!


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鶏肉とニンニクの芽のオイスター炒め


これはご飯がすすむお料理だね





そして次なるお料理は思いつきで中華風サラダ


お持たせのお刺身のツマを使った一品


ツマは捨てずに水菜と合わせて、香ばしく煎った松の実をかけて、ポン酢を回しかける


そこに熱々に熱した白ゴマ油をジュッとかける


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中華に合うライチ味の白ワインが空き~(^^;;


お次は、炭水化物


戴き物のカラスミパウダーを使ったカラスミパスタ

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おなかがいっぱい~


でもここで赤ワイン


赤ワインに合うデザートってことで!


お得意のティラミス!



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満腹~





日も暮れて、、、キャンドルを灯し




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みんな~


帰らないで~~~~o(TωT )( TωT)o ウルウル





寂しいよ。。。


寂しいよ。。。




一人暮らしはつらし。。。