恒例☆残り物ブレックファスト | ma*nani通信Akemingのステキな40代

ma*nani通信Akemingのステキな40代

年をとるのはこわくない!
ワタクシ、Akemingは只今47歳。東大卒のりょーたと大学生の姫のワーキングママです。
美しく年齢を重ねられるよう日々努力しています。
若さの秘訣。それは気持ちから。
キレイな心を磨いて年齢を重ねるごとにパワーアップ!


ma*nani通信Akemingのステキな40代

恒例となっております

いつもの朝ご飯とは違うゴージャス朝ご飯(^^;;


ma*nani通信Akemingのステキな40代


いつもの朝は、トーストとカフェオレ、、、もしくは、納豆ご飯とお味噌汁の私ですが~


お友達と泡やワインを開けた翌日は、残り物でご飯です




トーストとコーヒー以外は前夜の泡に合わせて作ったもの


(※モエの新しいロゼ泡、シャンドンがお持たせだった!おいしかった~ハッピー

ma*nani通信Akemingのステキな40代



朝だから、さすがにお酒は飲めない(^^;;


Rubyさんのお土産のハワイのフレーバーコーヒーを淹れつつ


トーストをカリカリに焼いてみたよ


カリカリに焼いたわけは、、、


これがやりたかったから!!!!!



ma*nani通信Akemingのステキな40代



これは前夜作った「小エビのガーリックソース」の残り



ma*nani通信Akemingのステキな40代


泡にあわせた時は、バゲットを焼いたものをそえたけれど、朝はカリカリトーストで!


こっちはお酒のおつまみの時の写真ね↓ ↓

ma*nani通信Akemingのステキな40代



余談だけど、


この土鍋、古いものなんだよ~


実家からもらってきたものなのだけど、実家のキッチンで何十年も眠っていたの


私に記憶がない土鍋だから、たぶん四十年近く眠っていたのではないかしら~



ma*nani通信Akemingのステキな40代



古臭いけど、現代でも使えそうでしょ


色がいいな~


古いもの、好きだからね~(^^;;


土鍋だからこのまま火にかけられて便利




余談続きで、実家の古いもの、あと一つ!


この葉っぱのお皿も実家の古いもの


本当は捨てるかフリーマーケットに出す予定だったのだけど


「あけみさーん、使って~」ってリクエストがお皿からあったので(^^;;



ma*nani通信Akemingのステキな40代


前夜のゴボウフリットの残りをマヨネーズ、フレンチマスタード、生クリームで和えてゴボウサラダに


朝だから、揚げ物はちょっと、、、(^^;;


こうすると朝でも食べられる




この葉っぱのお皿には、チーズや枝つきのレーズンを乗せて赤ワインのお供にすると絵になるかなって思う


今度、トライ~




話もとい


引き続き、本日の朝ご飯メニュー


にんじん・オレンジサラダ


ポテトのハーブオイルソース

ma*nani通信Akemingのステキな40代



ポテトのハーブオイルソースのソースは、オリーブオイルベースでバジル、パセリ、卵が入っているの


ソースがたくさん残っていたので、パンに乗せたら!


まいう~~~~~キラキラ


ma*nani通信Akemingのステキな40代


これ、バゲットに乗せて、前菜にいいかも~


新しいレシピの登場だわ~




にんじんとオレンジのサラダは、朝ご飯にピッタリ!


さっぱりしていておいしかった


夜はこんな感じでロゼシャンパンに合うよう、オシャレさせました



ma*nani通信Akemingのステキな40代



お買い物に行かずに家にあるもので作れた一品


しかも健康にもよさげな食材を使ってるよ


にんじん。オレンジ。レーズン。くるみ。。。




これを作ったのは、家にあったヤバそうなオレンジを使いたかったから


皮がカチカチで捨てようかと思ったのだけど、むいてみたらイケる!


こりゃ、使わなきゃね


で、オレンジを使ったお料理で思いついたのがにんじんサラダ


家に何もなかったからこそ生まれたレシピだね(^^;;





コーヒーカップ、今日はこちらを使ってみました


サロン時代にFOB coopで買ったシルバーのスタッキングカップ


サロンで使っていたカップだよ


ma*nani通信Akemingのステキな40代


父にもらったシルバーグラスにセットでついていたコースターに合わせてみました



このコースター、いろいろ使える


こんな風にキャンドル用のカクテルグラスを乗せてもいいね


ma*nani通信Akemingのステキな40代