いつもの朝は、トーストとカフェオレ、、、もしくは、納豆ご飯とお味噌汁の私ですが~
お友達と泡やワインを開けた翌日は、残り物でご飯です
トーストとコーヒー以外は前夜の泡に合わせて作ったもの
(※モエの新しいロゼ泡、シャンドンがお持たせだった!おいしかった~)
朝だから、さすがにお酒は飲めない(^^;;
Rubyさんのお土産のハワイのフレーバーコーヒーを淹れつつ
トーストをカリカリに焼いてみたよ
カリカリに焼いたわけは、、、
これがやりたかったから!!!!!
これは前夜作った「小エビのガーリックソース」の残り
泡にあわせた時は、バゲットを焼いたものをそえたけれど、朝はカリカリトーストで!
こっちはお酒のおつまみの時の写真ね↓ ↓
余談だけど、
この土鍋、古いものなんだよ~
実家からもらってきたものなのだけど、実家のキッチンで何十年も眠っていたの
私に記憶がない土鍋だから、たぶん四十年近く眠っていたのではないかしら~
古臭いけど、現代でも使えそうでしょ
色がいいな~
古いもの、好きだからね~(^^;;
土鍋だからこのまま火にかけられて便利
余談続きで、実家の古いもの、あと一つ!
この葉っぱのお皿も実家の古いもの
本当は捨てるかフリーマーケットに出す予定だったのだけど
「あけみさーん、使って~」ってリクエストがお皿からあったので(^^;;
前夜のゴボウフリットの残りをマヨネーズ、フレンチマスタード、生クリームで和えてゴボウサラダに
朝だから、揚げ物はちょっと、、、(^^;;
こうすると朝でも食べられる
この葉っぱのお皿には、チーズや枝つきのレーズンを乗せて赤ワインのお供にすると絵になるかなって思う
今度、トライ~
話もとい
引き続き、本日の朝ご飯メニュー
にんじん・オレンジサラダ
ポテトのハーブオイルソース
ポテトのハーブオイルソースのソースは、オリーブオイルベースでバジル、パセリ、卵が入っているの
ソースがたくさん残っていたので、パンに乗せたら!
まいう~~~~~
これ、バゲットに乗せて、前菜にいいかも~
新しいレシピの登場だわ~
にんじんとオレンジのサラダは、朝ご飯にピッタリ!
さっぱりしていておいしかった
夜はこんな感じでロゼシャンパンに合うよう、オシャレさせました
お買い物に行かずに家にあるもので作れた一品
しかも健康にもよさげな食材を使ってるよ
にんじん。オレンジ。レーズン。くるみ。。。
これを作ったのは、家にあったヤバそうなオレンジを使いたかったから
皮がカチカチで捨てようかと思ったのだけど、むいてみたらイケる!
こりゃ、使わなきゃね
で、オレンジを使ったお料理で思いついたのがにんじんサラダ
家に何もなかったからこそ生まれたレシピだね(^^;;
コーヒーカップ、今日はこちらを使ってみました
サロン時代にFOB coopで買ったシルバーのスタッキングカップ
サロンで使っていたカップだよ
父にもらったシルバーグラスにセットでついていたコースターに合わせてみました
このコースター、いろいろ使える
こんな風にキャンドル用のカクテルグラスを乗せてもいいね