本日のまかないのポテトコロッケ
お店のマッシュポテトにベーコンとオニオンを入れて揚げてみたよ
あと、タコの地中海風煮込み、マグロソテー・バジルとオニオン、サラダ、チキンライス
タコの。。。は、何となく味が地中海風だったから、笑
オリーブオイルとニンニクとトマトの風味がなんとなく地中海風?!
魚のソテーはカルパッチョ用のお魚を使ってバジルをのせてみました
ハワイで食べた味を再現
ソースはバターソースです(ちょっと焦げちゃった、、(^^;;)
残り物で工夫して作るのが好き
ハワイに行った時も、ない食材を工夫して別のもので代用して作ったりするけど
そういうのが好きな私
今日もお店の冷蔵庫とにらめっこ
ウーン (Θ_Θ;)
今日のランチ時は忙しかったけれど、
厨房で作業しながら、心は「まかない」に。。。笑
この前もお店にやばいリンゴがあったので、思い立って厨房でケーキ焼いた
お店にベーキングパウダーがなかったけど、まあいいか、って、(^^;;
チキンライスが残った時は、ニンニクライスにして、おにぎり握って焼きおにぎりにしたり
これは、夜のシフトのスタッフのおやつ
クスクスサラダは、まかない用に作ってみたら。。。
なんと、お店のメニューに採用されました!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
この日のまかないは、チキンピカタとクスクスサラダと大学芋
大学芋も、失敗したお芋を捨てるのが惜しかったので作ったもの
残り物処分となると、主婦の血が騒ぐ、笑
工夫すればおいしくなるからね
でも、まかないは、いつも残り物ばかりじゃありませんよ~
ジャーーーン
この日は、大山鶏のローストの試食を兼ねて
もも肉もむね肉も両方食べられる贅沢なメニュー
かなりおいしかったです
このグラタン風もお店のメニューをちょっとアレンジしたもの
牛スジのグラタン
大根の根の方が余ってしまって、捨てるのが惜しかったので、サラダにしたら、、、
ランチのサラダに採用された!
ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ
明日のまかないは何にしよう~~~~~
私、お店のスタッフのお母さんみたいな気分なの、笑
ママじゃなくてお母さん
割烹着着てご飯大盛りによそって
「みんな~お食べ~」みたいな、笑
明日は何にしましょうかね
ああ、
小料理屋やりたい!
みんなのお母さんになりたいわ~
。。。。こんな母さんだけど、笑
(酔っ払いながら、サンタコスチュームでご飯よそっている図、、大きい画像だと我ながらウケる、笑)
そうそう、、、(^^;;
こんな母さんだけどね、(^^;;
料理は好きだよ
マジで小料理屋始めたら母さんのご飯を食べにおいでね~笑
恵比寿あたりの寂れた飲み屋横丁みたいなところでやりたいな~
いつになることやら!
でも願えば叶うかも
作家と小料理屋ママの二足のわらじ?!
いーんじゃないの?笑
らしいのか?(^^;;
らしくないのか?(^^;;
自分でもよくわかりましぇん!!