減塩料理とは、塩分過多にならないように塩分を控えた料理のことです。
塩分過多は、高血圧や糖尿病など、様々な病気の原因ともなります。
減塩料理は、健康に配慮した料理なのです。
お正月料理の代表ともいえるおせち料理は、塩分量が多く、病気の方には向いていません。
しかし、近年減塩おせちも増え、糖尿病 おせち 通販 で購入するという方が増えているらしいのです。
私のおすすめの減塩料理は、なすときゅうりのピリ辛スープです。
このスープは初めになすときゅうりを少量のごま油で炒めることで、食材にしっかり下味をつけることができるので塩が少なくても十分美味しくいただけます。
味付けは味噌大さじ2と仕上げにかえるラー油だけなので、塩分はとても少なくて済みます。
このスープは冷めても美味しく軽い味わいのスープなので暑い季節にもおすすめです。
このスープを飲むと、塩を使わなくてもとても美味しい味わいになることが実感できます。
減塩料理は、素材の味を大切にしたとても味わい深い料理です。
味付けは塩だけでなく色々なもので代用できるのだということが分かります。